^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

홍두구(紅豆 )

한들 약초방 2016. 3. 14. 11:03

 홍두구(紅豆 ) 

 

 

 

性溫味辛(一云苦)無毒主水瀉腹痛囍亂嘔吐酸水解酒毒消瀆霧  

성질은 따뜻하고[溫] 맛은 매우며[辛](쓰다[苦]고도 한다) 독이 없다. 물 같은 설사를 하며 복통과 곽란으로 신물을 토하는 것을 낫게 하고 술독을 풀어 주며 산람장기 독을 없앤다.

 

是高良薑子花作穗微帶紅色《本草》

이것은 양강(良薑)의 씨다. 꽃은 이삭으로 되었으며 약간의 붉은 빛을 띠었다[본초].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

원의(垣衣)   (0) 2016.03.14
감송향(甘松香)   (0) 2016.03.14
호황련(胡黃連)   (0) 2016.03.14
사초근(莎草根, 향부자)   (0) 2016.03.14
홍초( 草)   (0) 2016.03.14