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감국화(甘菊花, 단국화)

한들 약초방 2016. 3. 16. 11:11

 감국화(甘菊花, 단국화) 

 

 

 

性平味甘無毒安腸胃利五怴調四肢主風眩頭痛養目血止淚出淸利頭目療風濕痺

성질은 평(平)하고 맛이 달며[甘] 독이 없다. 장위를 편안하게 하고 5맥을 좋게 하며 팔다리를 잘 놀리게 하고 풍으로 어지러운 것과 두통에 쓴다. 또 눈의 정혈을 돕고 눈물이 나는 것을 멈추며 머리와 눈을 시원하게 하고 풍습비(風濕痺)를 치료한다.

 

處處種之菊類甚多惟單葉花小而黃葉綠色深小而薄應候而開者是眞也

어느 곳에나 심는다. 국화의 종류가 매우 많은데 오직 홀잎꽃(單葉)이면서 작고 누르며 잎은 진한 풀빛이고 작으며 엷다. 늦은 가을에 꽃이 피는 것이 진짜이다.

 

甘者入藥苦者不用

단것은 약에 쓰고 쓴 것은 쓰지 못한다.

 

野菊爲薏菊甘而薏苦甘菊延齡野菊瀉人花小氣烈葉靑者爲野菊  

들국화는 의국(薏菊)이라고도 하는데 단국화는 달고 의국은 쓰다. 단국화는 오래 살게 하고 들국화는 기운을 사(瀉)하게 한다. 꽃은 작으면서 몹시 향기롭다. 줄기가 푸른 것이 들국화이다.

 

正月採根三月採葉五月採莖九月採花十一月採實皆陰乾用之《本草》

음력 1월에 뿌리를 캐며 3월에 잎을 따고 5월에 줄기를 베며 9월에 꽃을 따고 11월에 씨를 받아 그늘에서 말려 쓴다[본초].

 

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