피 나 무
▶ 항암작용(위암), 발한, 해열, 감기, 폐결핵, 여러 가지 원인으로 열이 나는 데, 신경쇠약, 불면증, 진해거담약, 완화약, 진경진통제, 류마티스성 관절염, 위암, 고창, 위장병에 좋은 피나무
맛은 맵고 쓰다.
피나무꽃은 땀내기약, 열내림약으로 감기, 폐결핵, 열성질병, 오한에 쓴다. 또한 정유와 점액이 있어 완화약, 기침가래약으로 쓴다. 꽃은 진정약으로 신경 및 정신쇠약, 잠이 오지 않을 때에도 쓴다.
민간에서는 꽃을 진경진통약으로 류마티즘, 위암, 고장, 위장질병에 쓰고, 싹은 마비와 콩팥염에 쓴다. 목부로 만든 탄말은 구루병과 피가 적은 때, 껍질은 상처와 고름집에 붙인다.
☞ 피나무 우림약(20g:200cc): 10분 끓이고 30분 놓아두었다가 거른다. 하루 3번 나누어 먹는다. 여기에 탄산수소나트륨 5g을 풀어 살균약, 염증약으로 인후염과 편도선염에 입가심한다.
☞ 껍질, 잎, 꽃 모두를 하루10~15g을 달여서 복용한다.
☞ 피나무꽃은 발한작용이 뛰어나 감기 몸살등 땀을내는 약으로 쓰이며 마음을 진정시키는 작용을 해서 신경쇠약이나 불면증을 치료하는 약으로도 쓰인다.
☞ 피나무 껍질과 잎 꽃은 열을내리고 온갖 균을 죽이며 염증을 없애는데 탁월한 작용을 해서 모든 열병과 염증성 질병에 쓸수있다.
☞ 골수염으로 오래 고생하는 사람이 있으면 피나무 기름을 내어 복용하면 효과를 볼수있다.
기름내는 방법은 구지뽕나무 기름 내는법과 같다.
☞ 피나무 껍질을 달여서 얼굴을 씻으면 살결이 고와지고 기미, 주근깨가 없어진다.
☞ 피나무 속껍질을 달여서 먹으면 고혈압이나 동맥경화를 예방, 치료할수있다.
피나무 잎과 껍질은 매우 강력한 항암작용울 해서 암 치료약으로도 활용할수있다.
하루 3~5번 한번에 소주잔으로 반 잔에서 한 잔씩 먹는다.
처음에는 조금씩 먹다가 차츰 양을 늘려 복용한다.
☞ 피나무 새순은 신장염에 효력이 있다.
봄철에 피나무 새순을 따서 그늘에서 말렸다가 몸이 붓거나 소변이 잘 안 나올 때 달여서 먹는다.
하루 10~15g을 달여 3~5번 나누어 마신다.
☞ 신경성 위장염, 신경쇠약, 불면증 등에는 초여름 꽃이 활짝 피었을 때 따서 말린 것 3~5g을 달여서 차처럼 마시면 좋다.
☞ 고혈압이나 동맥경화에는 피나무 속껍질 15~20g에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 차처럼 마신다.
피나무 껍질 달인 물로 얼굴을 씻거나 목욕을 하면 살결이 고와지고 기미, 주근깨가 없어진다
한들 010-5360-7086 |