^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

쇄양( 陽)

한들 약초방 2016. 3. 17. 10:31

 쇄양( 陽) 

 

 

 

性溫味甘寒無毒閉精補陰氣虛而大便燥結者煮粥食之肉瘴蓉根也  

성질은 따뜻하며[溫] 맛이 달고[甘] 차며[寒] 독이 없다. 유정, 몽설을 멎게 하며 음을 보한다. 기가 허하여 대변이 굳은 사람은 쇄양죽을 쑤어 먹인다. 이것은 육종용의 뿌리이다.

 

肉瘴蓉根名鎖陽酒浸一宿刷去浮甲及心中白膜乃酒蒸或塗曧灸用《入門》

육종용 뿌리의 이름이 쇄양인데 술에 하룻밤 담갔다가 비늘과 속의 흰 막을 버리고 술에 쪄서 쓰거나 졸인 젖( )을 발라 구워 쓴다[입문].

 

潤大便燥結能補陰《醫鑑》

대변이 몹시 굳은 것을 눅여 주고 음을 잘 보한다[의감]]

 

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