♣연삼(바디나물)♣
↓연삼 뿌리와 전초를 말린것
300g에 10000원
뿌리만 말린것 300g에 30000원
항암작용, 항궤양작용, 항경련작용, 항알레르기작용, 항균작용, 당뇨병, 해열, 진통, 기침, 가래, 감기, 기관지염, 류마티즘, 두통, 열성질병, 이질, 만성장염, 신경쇠약, 풍열에 의한 두통, 담열천(痰熱喘: 수독, 열독에 의한 기침), 구역, 신진대사촉진, 모든 과로, 피로회복, 해수, 식욕증진, 오장소통, 곽란에 의한 근육경련, 골절번민(骨節煩悶), 반위, 호흡곤란, 거담작용, 폐열 및 담열 제거, 발한작용, 간기를 조절하여 눈을 밝게함, 각막 혼탁 제거, 계절의 변화에 의해 발생하는 유행성열병, 흉격만민(胸膈滿悶)에 효험있는 바디나물 맛은 쓰고 매우며 성질은 서늘하고 독이 없다. 폐, 비, 방광, 간경에 작용한다.
주의사항 및 배합 금기 사항은 아래와 같다. 1, <신농본초경집주>:
"반하(半夏)를 보조약으로 한다. 조협(皂莢)과 여로(藜蘆)를 꺼린다."
2, <신농본초경소>:
"기허혈소(氣虛血少)한 사람이 복용하면 안 된다. 음허화치(陰虛火熾)에 의한 진음(眞陰: 신수(腎水)의 손상, 담, 해수, 천식 증상이 있는 사람, 진기(眞氣)가 쇠약하고 기(氣)를 원래대로 돌리지 못하며 흉협역만(胸脇逆滿: 밑으로부터 치밀어 오르는 듯한 가슴팽만)감이 나는 사람, 두통이 담에 의한 것이 아니고 음혈허(陰血虛)로 인한 사람, 내열에 의해 가슴이 답답하고 체표에 한열이 있지만 외감이 없는 사람은 복용하면 안 된다."
해수시에 진하고 점성이 있는 콧물과 침이 나오고 가슴 불쾌감과 때때로 번열이 있는 증상 노두를 제거한 바디나물을 37.5g, 중심부를 제거한 맥문동 56g, 약간 누렇게 되게 구운 패모(貝母) 37.5g, 줄로 깍은 뽕아무뿌리속껍질 37.5g, 더운 물에 담가 껍질과 끝의 뾰족한 부분을 제거하여 밀기울과 함께 누렇게 되게 볶은 살구씨 19g, 약간 벌겋게 되게 구운 다음 줄로 깍은 감초 19g. 이상의 생약을 체에 쳐서 가루로 만든다.
약은 1회 15g으로 해서 물 1컵(중간컵)과 생강 반 푼을 가해 6할이 되게 달인다. 찌꺼기를 버리고 수시로 따뜻하게 해서 복용한다. [태평성혜방]
폐열로 인해 해수담이 막히고 기천불안(氣喘不安)한 증상 노두를 제거한 바디나물 56g, 중심부를 제거한 패모(貝母), 백전(白前) 각 37.5g, 중심부를 제거하고 약한 불에 쬐어 말린 맥문동 56g, 껍질을 제거하고 밀기울과 함께 볶은 지각(枳殼) 37.5g, 적작약(赤芍藥), 뿌리마디를 제거한 마황(麻黃) 각 56g, 찐 대황(大黃) 37.5g을 마실(麻實) 크기로 작게 절단한다.
1회 3전비(錢匕)를 물 1컵으로 달여 즙 7할을 취해 찌꺼기를 제거한다. 1일 2회 식후에 온복한다. [성제총록, 전호음]
민간에서는 연삼을 기침, 가래, 감기, 관절염, 두통, 만성장염, 당뇨병 등에 하루 3번 생으로 3뿌리정도 빈속에 먹거나 꿀에 찍어 먹는다. 또는 30도 이상 소주에 담가 3개월 이상 지난뒤 먹을 수 있으며 연삼을 건조하여 1회에 2~4g씩 200cc의 물로 반이 될 때까지 은은한 불로 달여서 마시거나 가루를 내어 복용할 수 있다.
↓누구나 그림을잘보고 산행을하면 알수있을것이다,
↓꽃이 피고 열매를맺어 종족을 보존한다,
↓당료병에 좋다고 한다,
5월중순부터 효소용으로 체취를한다,
↓연삼이 헌한곳같아도 귀한 약초이다,
↓당료병환우들이 많이 찾으나 야생이 그리 많이없어 안타까울뿐이다,
이정도 흙만세척을하여 판매한다
효소담금을할때 다시 세척을 하여야 한다,
↓효소담금은 마지막 세척후 주루룩허러는물만 빼고 5cm크기로 잘라
황설탕과 1;1로 혼합을하여 담금을한다,
↓연삼뿌리 말린것이다,가을에 체취를한다,
이것저것석어서 가루내어 환을 지어 복용을한다,
연삼뿌리는 비싸다,300g에 30.000원이다,
산과들에 헌하고 값싼약초라하여도 내몸에 맞으면 천금보다 값진것이다,
한들 ; 010-5360-7086 |