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엄씨황기탕(嚴氏黃芪湯)

한들 약초방 2016. 8. 13. 20:39

                                        엄씨황기탕(嚴氏黃芪湯)                            

 

 

출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 의감

편명 ; 내경편(內景篇) 권이(卷二) 진액(津液)

 

내용 ; 음양(陰陽) 가운데서 어느 하나가 허(虛)하여 생긴 자한(自汗)이나 도한(盜汗)을 치료하는 처방임

 

구성약재

감초(甘草): 2.625 g.

당귀(當歸): 4.5 g.

마황근(麻黃根): 5.625 g.

맥문동(麥門冬): 3.75 g.

방풍(防風): 1.875 g.

백복령(白茯苓): 5.625 g.

부소맥(浮小麥): 2.625 g.

생건지황(生乾地黃): 5.625 g.

오미자(五味子): 2.625 g.

천문동(天門冬: 5.625 g.

황기(黃芪): 8.25 g. 봉밀물로 축여 볶는다.

 

조제용법 ; 약재들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹는다.

 

주치병증

도한(盜汗)

잠들면 땀이 나고 깨어나면 땀이 멎는 병증. [의략육서(醫略六書)] <한병(汗病)>에서 "도한(盜汗)은 음이 허하기 때문이다. ……도한은 잠들면 땀이 나고 깨어나면 땀이 거두어 들여지는 것이다.(盜汗屬陰虛. ……盜汗乃睡中汗出, 醒則汗收.)"라고 하였다.

이명 ; 침한(寢汗)

양방병증 ; 다한증; 야간 발한

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