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저간(猪肝, 돼지의 간)

한들 약초방 2015. 10. 10. 16:26

 저간(猪肝, 돼지의 간)

 

 

主冷泄濕泄滑泄取肝薄切溫塗訶子皮末微火灸盡末五錢空心細嚼米飮送下《本草》

냉설(冷泄), 습설(濕泄), 활설(滑泄) 주로 치료한다. 간을 엷게 썰어서 가자피가루(잿불에 묻어 구운 ) 발라 약한 불에 구워 가루내어 한번에 20g 빈속에 씹어 미음으로 먹는다[본초].

 

暴泄濕泄猪肝漿水煮熟食之《得效》

 폭설(暴泄), 습설(濕泄) 때는 돼지의 간을 신좁쌀죽웃물(漿水) 삶아 익혀서 먹는다[득효].

 

氣虛下痢瘦乏猪肝一具切片入醋一升煮乾空心食甚妙《入門》

 기가 허하여 생긴 설사로 몹시 여윈 데는 돼지의 1보를 썰어서 식초 1되를 넣고 삶아 말려 빈속에 먹으면 아주 좋다[입문].