♣궁하탕(芎夏湯) ♣
◈逐水利飮通用川芎半夏製赤茯巔各一錢陳皮靑皮枳殼各五分白朮甘草灸各二分半右犫作一貼薑五片水煎服《直指》
◈물을 몰아내고 담음을 없애는 데 두루 쓴다.
궁궁이(천궁), 끼무릇(반하, 법제한 것), 벌건솔풍령(적복령) 각각 4g, 귤껍질(陳皮), 선귤껍질(청피), 지각 각각 2g, 흰삽주(백출), 감초(닦은 것) 각각 1g.
위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 5쪽과 함께 물에 달여 먹는다[직지].
================================================================================
출처 ; 방약합편(方藥合編)(1884년)
편명 ; 중통(中統)
내용 ; 물을 몰아내고 담음(痰飮)을 통하게 하는 경우에 두루 쓰는 처방임
구성약재
감초(甘草): 0.938 g. 굽는다.
반하(半夏): 3.75 g.
백출(白朮): 0.938 g.
적복령(赤茯苓): 3.75 g.
지각(枳殼): 1.875 g.
진피(秦皮): 1.875 g.
천궁(川芎): 3.75 g.
청피(靑皮): 1.875 g.
조제용법 ; 생강5편(姜五片)을 넣고 끓여먹는다.
주치병증
담음(淡飮)
담음(痰飮)의 옛 명칭. (1) 여러 가지 음증(飮證)과 담증(痰證)을 통틀어 일컫는 말. (2) 담음(痰飮). |