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가미복령탕(加味茯 湯)

한들 약초방 2015. 11. 3. 10:52

 가미복령탕(加味茯 )

 

 

 

治痰迷心包健忘失事言語如痴人參半夏製陳皮各一錢半白茯香附子益智仁各一錢甘草五分右作一貼薑三片烏梅一箇同煎服《得效》

 

담이 심포락(心包絡) 몰려 건망증이 생겨서 일에서 실수를 하며 말하는 것이 천치[] 비슷한 것을 치료한다.

인삼, 끼무릇(반하, 법제한 ), 귤껍질(귤피) 각각 6g, 흰솔풍령(백복령), 향부자, 익지인 각각 4g, 감초 2g.

위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 생강 3, 오매 1개와 함께 달여 먹는다[득효].

 

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출처 ; 세의득효방(世醫得效方)(1345년)

편명 ; 권제구(券第九) 건망(健忘)

 

내용 ; 담(痰)이 심포(心包)를 혼란케 해 기억을 잘 잃어버리고 일을 잘 처리 못하고 말을 잘 못하는 것을 치료하는 처방임

 

구성약재

반하(半夏): 56.25 g. 끓는 물로 씻는다.

백복령(白茯苓): 37.5 g. 껍질을 제거한다.

분초(粉草): 18.75 g.

익지(益智): 37.5 g. 껍질을 제거한다.

인삼(人蔘): 56.25 g. 노두(蘆頭)를 제거한다.

진피(陳皮): 56.25 g. 하얀부분을 제거한다.

향부자(香附子): 37.5 g. 볶아서 털을 제거한다.

 

조제용법 ; 약재들을 잘게 썰어 한번에 15g을 생강 3쪽, 오매 반개와 함께 물에 달여 수시로 따뜻하게 복용한다.

 

주치병증

담미심규(痰迷心竅)

담(痰)이 심규(心竅)를 막는 것을 말함. 정신착란이 있으며 얼이 빠져 눈이 멍하고, 심하면 졸도하여 인사불성이 되며, 목구멍에서 가래 끓는 소리가 나고, 녹록유성(漉漉有聲), 문침색담(紋沈色淡), 설태백니(舌苔白膩) 등의 증상이 있다.

이명 ; 담조심규(痰阻心竅), 담몽심포(痰蒙心包)

 

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출처 ; 우수경험방집

편명 ; 소화기계 질환 - 위장(胃腸)질환(疾患)

 

내용 ; 담(痰)이 심포(心包)를 혼란케 해 기억을 잘 잃어버리고 일을 잘 처리 못하고 말을 잘 못하는 것을 치료하는 처방임

 

구성약재

갈근(葛根): 3.75 g.

감초(甘草): 3.75 g.

계지(桂枝): 3 g.

곽향(藿香): 3.75 g.

당귀(當歸): 3.75 g.

맥아(麥芽): 3.75 g.

몰약(沒藥): 3.75 g.

백복령(白茯苓): 11.25 g.

백편두(白扁豆): 5.625 g.

신국(神麴): 3.75 g.

연자육(蓮子肉): 3.75 g.

유향(乳香): 3 g.

인삼(人蔘): 3.75 g.

죽여(竹茹): 1.125 g.

진피(陳皮): 3.75 g.

현호색(玄胡索): 3.75 g.

황기(黃芪): 3.75 g.

산사육(山査肉): 3.75 g.

 

조제용법 ; 2첩으로(재탕포함) 1일 3회 식사 후 1시간에 따뜻하게 복용.

 

금기사항 ; 복용 중 피해야할 음식 : 계(鷄), 저(猪), 주(酒), 면(麵), 녹두(綠豆)

 

주치병증

소화불량(消化不良)

소화가 잘되지 않는 것

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