출처 ; 세의득효방(世醫得效方)(1345년)
편명 ; 권제구(券第九) 건망(健忘)
내용 ; 담(痰)이 심포(心包)를 혼란케 해 기억을 잘 잃어버리고 일을 잘 처리 못하고 말을 잘 못하는 것을 치료하는 처방임
구성약재
반하(半夏): 56.25 g. 끓는 물로 씻는다.
백복령(白茯苓): 37.5 g. 껍질을 제거한다.
분초(粉草): 18.75 g.
익지(益智): 37.5 g. 껍질을 제거한다.
인삼(人蔘): 56.25 g. 노두(蘆頭)를 제거한다.
진피(陳皮): 56.25 g. 하얀부분을 제거한다.
향부자(香附子): 37.5 g. 볶아서 털을 제거한다.
조제용법 ; 약재들을 잘게 썰어 한번에 15g을 생강 3쪽, 오매 반개와 함께 물에 달여 수시로 따뜻하게 복용한다.
주치병증
담미심규(痰迷心竅)
담(痰)이 심규(心竅)를 막는 것을 말함. 정신착란이 있으며 얼이 빠져 눈이 멍하고, 심하면 졸도하여 인사불성이 되며, 목구멍에서 가래 끓는 소리가 나고, 녹록유성(漉漉有聲), 문침색담(紋沈色淡), 설태백니(舌苔白膩) 등의 증상이 있다.
이명 ; 담조심규(痰阻心竅), 담몽심포(痰蒙心包)
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출처 ; 우수경험방집
편명 ; 소화기계 질환 - 위장(胃腸)질환(疾患)
내용 ; 담(痰)이 심포(心包)를 혼란케 해 기억을 잘 잃어버리고 일을 잘 처리 못하고 말을 잘 못하는 것을 치료하는 처방임
구성약재
갈근(葛根): 3.75 g.
감초(甘草): 3.75 g.
계지(桂枝): 3 g.
곽향(藿香): 3.75 g.
당귀(當歸): 3.75 g.
맥아(麥芽): 3.75 g.
몰약(沒藥): 3.75 g.
백복령(白茯苓): 11.25 g.
백편두(白扁豆): 5.625 g.
신국(神麴): 3.75 g.
연자육(蓮子肉): 3.75 g.
유향(乳香): 3 g.
인삼(人蔘): 3.75 g.
죽여(竹茹): 1.125 g.
진피(陳皮): 3.75 g.
현호색(玄胡索): 3.75 g.
황기(黃芪): 3.75 g.
산사육(山査肉): 3.75 g.
조제용법 ; 2첩으로(재탕포함) 1일 3회 식사 후 1시간에 따뜻하게 복용.
금기사항 ; 복용 중 피해야할 음식 : 계(鷄), 저(猪), 주(酒), 면(麵), 녹두(綠豆)
주치병증
소화불량(消化不良)
소화가 잘되지 않는 것