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나복(蘿蔔, 무)

한들 약초방 2015. 11. 5. 09:48

 나복(蘿蔔, )

 

 

 

 

大下氣草木中惟蘿下氣最速爲其辛也生薑雖辛止能散而己蘿辛而又甘故能散緩而下氣速也蘿子尤下氣炒煎服末服佳《本草》

 

 

기를 내린다. 풀이나 나무 가운데서 오직 무만이 기를 내리는 가장 빠르다. 그것은 맵기 때문이다. 생강은 비록 맵지만 기를 헤칠 뿐이다. 그러나 무는 맵고 달기 때문에 기를 천천히 헤치는 동시에 빨리 내리는 성질이 있다. 무씨(나복자) 기를 내린다. 무씨를 닦아서 달여 먹거나 가루를 내어 먹어도 좋다[본초].

 

 

 

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