^*^동의보감^*^/동의보감내경편

호마(胡麻, 참깨)

한들 약초방 2015. 11. 6. 09:05

 호마(胡麻, 참깨)

 

卽黑脂麻也塡精髓酒蒸半日乾爲末或散或丸服皆佳《本草》

 

흑지마(黑脂麻)이다. () () 보한다. 참깨에 술을 축여 반날 동안 쪄서 햇볕에 말려 가루낸 다음 그대로 먹거나 알약을 만들어 먹어도 좋다[본초].

 

'^*^동의보감^*^ > 동의보감내경편' 카테고리의 다른 글

용골(龍骨)   (0) 2015.11.06
구자( 子, 부추씨)   (0) 2015.11.06
복분자(覆盆子)   (0) 2015.11.06
계두실(鷄頭實, 가시연밥)   (0) 2015.11.06
청령(疘巗, 잠자리)   (0) 2015.11.06