^*^동의보감^*^/동의보감내경편

송지(松脂, 송진)

한들 약초방 2015. 11. 6. 16:43

송지(松脂, 송진)

 

久服輕身不老延年煉法取松脂七斤以桑灰汁一石煮三沸接置冷水中凝復煮之凡十遍色白矣服法取煉脂搗下篩以醇酒和白蜜如日服一兩《得效方》

 

오랫동안 먹으면 몸이 가뿐해지고 늙지 않으며 오래 산다. 달이는 방법은 송진 4.2kg 뽕나무잿물 10말에 넣고 세번 끓어오르게 달인 다음 찬물에 넣어 엉기면 다시 달이기를 열번만 하면 빛이 희어진다. 먹는 방법은 달인 송진을 짓찧어 채로 쳐서 꿀을 좋은 술로 반죽한 다음 엿처럼 만들어 하루 40g 먹는다[득효방].

 

◈ 服葉法取葉細切更硏酒下三錢亦可粥飮和服亦可以炒黑大豆同搗作末溫水調服更佳《俗方》

 

◈ 솔잎 먹는 방법은 솔잎을 따서 잘게 다음 다시 갈아서 술로 12g 먹는다. 또는 미음에 먹기도 한다. 또는 닦은 검정콩과 같이 짓찧어 가루낸 다음 더운물에 먹는 것이 더욱 좋다[속방].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감내경편' 카테고리의 다른 글

백엽(柏葉, 측백잎)   (0) 2015.11.06
괴실(槐實, 홰나무열매)  (0) 2015.11.06
하수오(何首烏, 은조롱)   (0) 2015.11.06
백초화(百草花)  (0) 2015.11.06
토사자(兎絲子, 새삼씨)   (0) 2015.11.06