◈飮酒過多成病宜葛花解醒湯酒蒸黃連丸百杯丸對金飮子解酒化毒散葛黃丸升麻葛根湯中酒頭痛嘔吐眩暈補中益氣湯去白朮加半夏白芍藥黃芩黃栢乾葛川芎或對金飮子加乾葛赤茯巔半夏各一錢煎服《入門》
◈술을 많이 마셔서 병이 된 데는 갈화해정탕(葛花解 湯) 주증황련환(酒蒸黃連丸) 백배환(百杯丸) 대금음자(對金飮子) 해주화독산(解酒化毒散) 갈황환(葛黃丸) 승마갈근탕(升麻葛根湯) 등이 좋다. 술중독으로 머리가 아프고 토하며 어지럼증이 나는 데는
보중익기탕(補中益氣湯)
에서 흰삽주(백출)를 빼고 끼무릇(반하), 집함박꽃뿌리(백작약), 속썩은풀(황금), 황백, 칡뿌리(갈근), 궁궁이(천궁) 등을 더 넣는다. 혹 대금음자에 칡뿌리(갈근), 벌건솔풍령(적복령), 끼무릇(반하) 각각 4g씩 더 넣고 달여 먹는다[입문].
◈酒後傷風身熱頭痛如破防風通聖散(方見風門)加黃連二錢連鬚瘳白十根煎服立愈此藥能治傷酒熱毒《活人心》
◈ 술을 마신 뒤에 바람에 상하여 몸에서 열이 나고 머리가 터지는 것같이 아픈 데는 방풍통성산(防風通聖散) (防風通聖散, 처방은 풍문에 있다)에 황련 8g, 파밑(총백, 뿌리가 달린 것) 10뿌리를 넣어 달여 먹으면 곧 낫는다. 이 약은 술에 상한 열독을 치료한다[활인심].
잡병편 내상문에서 발취