♣음저를 겉으로 나오게 하는 방법[陰疽起發法]♣
◈凡背發大瘡惟發熱則謂之背若不發熱皆癤也其有陰證於五藏內發者却又沈晦無熱《直指》 ◈잔등에 큰 헌데가 생겨서 열이 나는 것을 등창이라 하고 열이 나지 않는 것을 절(癤)이라고 한다. 음증으로서 5장에 생긴 것은 꺼지고 컴컴하며 열이 없다[직지].
◈疽者上之皮夭以堅如牛領之皮《靈樞》 ◈저(疽) 때에는 피부에 윤기가 없어지고 뜬뜬해지는데 소의 목덜미같이 된다[영추].
◈癰疽陰證頭平向內沈椢不痛渾身及患處不熱宜服當歸酒以排膿內補散(卽十宣散)加味不換金正氣散(方見下)爲佐兼以米礦猪蹄嵈肉爲養蕎麥恪能發起可煮食之如更不起發可用穿山甲頭切片濐醋焦炒生人牙禭各二錢半右爲末分兩貼用辣桂當歸麻黃煎酒調服外取薑汁和恪厚塗患處《直指》 ◈음증옹저 때에는 끝이 평평하고 속으로 꺼져 들어가고 컴컴하며 아프지 않고 온몸과 옹저가 생긴 곳에 열이 나지 않는다. 이때에는 당귀술을 마셔서 고름을 빼내는 것이 좋다. 십선산(十宣散) (내보산內補散, 즉 십선산이다), 가미불환금정기산(加味不換金正氣散 (加味不換金正氣散 처방은 아래에 있다)을 보조약으로 하고 멥쌀밥, 돼지의 발굽과 등심의 고기로 영양해야 한다. 그리고 모밀국수가 음저를 겉으로 내솟게 하므로 먹으면 좋다. 이와 같이 하여도 겉으로 내솟지 않으면 천산갑의 대가리를 잘게 썰어 식초[醋]에 축여 눋도록 볶아 10g을 가루내어 2첩으로 만들어 육계, 당귀, 마황을 달인 술에 타 먹는다. 겉은 생강즙에 밀가루를 개서 두껍게 붙인다[직지].
◈陰疽宜服仙方活命飮秘方奪命散仙傳化毒湯(三方見上)鷄血散狗寶丸賽命丹外用四虎散付之 ◈음저(陰疽)에는 선방활명음(仙方活命飮) 비방탈명산(秘方奪命散) 선전화독탕(仙傳化毒湯) (仙傳化毒湯, 세 처방은 위에 있다), 계혈산( 血散) 구보환(狗寶丸) 새명단(賽命丹) 을 쓰는 것이 좋다. 겉에는 사호산(四虎散) 을 붙인다.
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