^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

송엽(松葉, 솔잎)

한들 약초방 2016. 1. 26. 15:05

 송엽(松葉, 솔잎)

 

 

守中不飢斷穀所宜取細切如粟和水或米飮服之或和大豆末食之可作避地術又陰乾 搗末和水服亦佳

속을 든든하게 하고 배가 고프지 않게 하므로 곡식을 먹지 않게 하는데 좋다. 솔잎을 잘게 썰어서 물이나 미음에 먹는다. 콩가루에 섞어 먹으면서 속에서 혼자 수도 있다. 또는 그늘에 말려서 가루내어 물에 먹어도 좋다.

 

松白皮蒸熟食之穀不飢

또는 소나무의 흰껍질을 쪄서 먹으면 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다.

 

松脂一斤白茯四兩爲末每晨和水服或蜜丸服之可穀長生終年不食《本草》

송진 600g 흰솔풍령(백복령) 160g 섞어서 가루내어 매일 새벽에 물에 타서 먹거나 꿀에 반죽하여 알약을 만들어 먹으면 곡식을 먹지 않고도 오래 있고 죽을 때까지 밥을 먹지 않아도 된다[본초].

 

 

'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글

유백피(楡白皮, 느릅나무속껍질)   (0) 2016.01.26
백엽(栢葉, 측백잎)   (0) 2016.01.26
백합(百合, 나리)   (0) 2016.01.26
하수오(何首烏, 은조롱)   (0) 2016.01.26
갈근(葛根, 칡뿌리)   (0) 2016.01.26