^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

우(藕, 연뿌리)

한들 약초방 2016. 1. 26. 15:15

 (, 연뿌리)

 

 

蒸食可休粮食之最佳  

쪄서 먹으면 곡식을 먹지 않을 있는데 맛이 좋다.

 

蓮子去皮心蒸熟爲末蠟蜜爲丸日服三十丸令人不飢《本草》

연밥[蓮子] 껍질과 심을 버리고 쪄서 가루내어 황랍에 반죽한 다음 알약을 만들어 하루 30알씩 먹으면 배가 고픈 모른다[본초].

 

'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글

대조(木棗, 대추)  (0) 2016.01.26
해송자(海松子, 잣)   (0) 2016.01.26
율(栗, 밤)   (0) 2016.01.26
납(蠟, 황랍)   (0) 2016.01.26
상실(橡實, 도토리)   (0) 2016.01.26