♣우(藕, 연뿌리) ♣
◈蒸食可休粮食之最佳 ◈쪄서 먹으면 곡식을 먹지 않을 수 있는데 맛이 좋다.
◈蓮子去皮心蒸熟爲末蠟蜜爲丸日服三十丸令人不飢《本草》 ◈연밥[蓮子]을 껍질과 심을 버리고 쪄서 가루내어 황랍에 반죽한 다음 알약을 만들어 하루 30알씩 먹으면 배가 고픈 줄 모른다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글
대조(木棗, 대추) (0) | 2016.01.26 |
---|---|
해송자(海松子, 잣) (0) | 2016.01.26 |
율(栗, 밤) (0) | 2016.01.26 |
납(蠟, 황랍) (0) | 2016.01.26 |
상실(橡實, 도토리) (0) | 2016.01.26 |