♣홍소주를 만드는 방법[造紅燒酒法] ♣
◈凡燒酒煮取時先將紫草細切納於缸中一甁燒酒則紫草五錢或七錢爲准乃承取熱燒酒於紫草缸中停久則其色鮮紅可愛《俗方》
◈소주를 달 일때 먼저 지치[紫草]를 가늘게 썰어서 항아리에 담아놓아야 하는데 소주 1병에 지치 20-28g을 기준으로 한다. 그 다음 뜨거운 소주를 지치를 담은 항아리에 부어서 오랫동안 둬두면 빛이 새빨갛게 되여 보기도 좋고 구미도 돋군다[속방]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글
녹각죽(鹿角粥) (0) | 2016.01.27 |
---|---|
과실나무 위에 까마귀나 새가 오지 못하게 하는 방법[ 果樹上烏鳥法] (0) | 2016.01.27 |
참대기름을 내는 방법[取竹瀝法] (0) | 2016.01.27 |
황단을 만드는 방법[造黃丹法] (0) | 2016.01.27 |
노회고(爐灰膏) (0) | 2016.01.27 |