♣고본건양단(固本健陽丹) ♣
◈凡人無子多是精血淸冷或房勞過傷以致腎水欠旺不能直射子宮故爾豈可專責於母血之不足虛寒耶熟地黃山茱萸各三兩巴戟二兩砵絲子續斷酒浸遠志製蛇床子炒各一兩半白茯神山藥酒蒸牛膝酒洗杜盓酒洗切曧炒去絲當歸身酒洗肉瘴蓉酒浸五味子益智仁鹽水炒鹿茸曧灸各一兩加枸杞子三兩人參二兩右爲末蜜丸梧子大空心鹽湯或溫酒下五七十丸臨臥再服《回春》
◈대체로 임신하지 못하는 것은 정혈이 멀겋고 차거나 성생활을 지나치게 한 탓으로 신수(腎水)가 약해져서 정액이 자궁으로 곧바로 들어가지 못하기 때문이다. 모혈(母血)이 부족하거나 허하고 찬 데만 원인이 있는 것이 아니다. 찐지황(숙지황), 산수유 각각 120g, 파극 80g, 새삼씨(토사자), 속단(술에 담갔다 낸 것), 원지(법제한 것), 뱀도랏열매(사상자, 닦은 것) 각각 60g, 백복신, 마(산약, 술로 축여 찐 것), 쇠무릎(우슬, 술로 씻은 것), 두충(술로 씻은 다음 썰어서 연유를 발라 볶아 실을 버린 것), 당귀(술로 씻은 것), 육종용(술에 담갔다 낸 것), 오미자, 익지인(소금물로 축여 볶은 것), 녹용(연유를 발라 구운 것) 각각 40g, 인삼 80g. 위의 약들을 가루를 내어 꿀로 반죽한 다음 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 50-70알씩 소금 끓인 물이나 데운 술로 빈속에 먹고 잠잘 무렵에 다시 먹는다[회춘].
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출처 ; 청강의감(晴崗醫鑑) 편명 ;허손(虛損)
내용 ; 정혈(精血)이 차거나 성생활을 많이 하여 신수(腎水)의 흠이 많아 자궁에 곧바로 사정하지 못해 자식이 없는 것을 치료하는 처방임
구성약재 관계(官桂): 3.75 g. 구기자(枸杞子): 7.5 g. 당귀(當歸): 5.625 g. 두중(杜仲): 5.625 g. 보골지(補骨脂): 3.75 g. 산수유(山茱萸): 7.5 g. 산약(山藥): 7.5 g. 쇄양(鎖陽): 5.625 g. 숙지황(熟地黃): 18.75 g. 파극(巴戟): 5.625 g. 오미자(五味子): 2.625 g. 천우슬(川牛膝): 5.625 g.
조제용법 ; 약들을 가루내어 환으로 만든다.
주치병증 각슬위약(脚膝痿弱) 다리와 무릎 주위의 뼈마디가 무르고 약하여 힘이 없는 병증. [유문사친(儒門事親)] 제1권에 ‘다리와 무릎이 무르고 약하여 잘 걷지 못하며 한쪽 발을 펴지 못하면 한습(寒濕)으로 인한 각기(脚氣)로 보고 치료한다.(凡見脚膝痿弱, 難於行步, 或一足不伸, 便作寒濕脚氣治之.)’고 하였다.
근위(筋痿) (1) 간위(肝痿) 위증(痿症)의 하나. 간열(肝熱)로 음혈(陰血)이 상해 근막(筋膜)이 말라서 생김. 근육이 이완되어 거동이 안되고, 입이 쓰고, 손, 발톱이 마르고, 점차 여윔. (2) 음위(陰痿) 음경이 발기되지 않음. 생각은 무궁한데 소원이 이루어지지 않거나, 지나친 성욕이나 방사과다로 종근(宗筋)이 이완되어 생김. 양방병증 ; 근위축; 근무력증; 중증 근육무력증; 독성 근신경성 장애; 상세불명의 근신경성 장애; 기타 명시된 근신경성 장애; 선천 및 발달성 근육무력증; 척수성 근육위축 및 관련 증후군; 달리 분류되지 않은 근육쇠약 및 위축; 중증 근육무력증 및 기타 근신경성 장애; 신생물성 병에서 일차적으로 중추신경계통에 영향을 주는 기타 전신 위축
음위조설(陰痿早泄) 음위(陰痿)와 조설(早泄)을 말함
신수고갈(腎水枯渴) 신수가 고갈된 것
================================================================================== 출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 회춘(回春) 편명 ; 잡병편(雜病篇) 권십(卷十) 부인(婦人)
내용 ; 정혈(精血)이 차거나 성생활을 많이 하여 신수(腎水)의 흠이 많아 자궁에 곧바로 사정하지 못해 자식이 없는 것을 치료하는 처방임
구성약재 녹용(鹿茸): 37.5 g. 연유를 발라서 굽는다. 당귀(當歸): 37.5 g. 술로 씻는다. 두중(杜仲): 37.5 g. 술로 씻고 잘라서 연유를 발라 볶아 실을 제거한다. 백복신(白茯神): 37.5 g. 사상자(蛇床子): 56.25 g. 볶는다. 산수유(山茱萸): 112.5 g. 산약(山藥): 37.5 g. 술에 담근다. 속단(續斷): 56.25 g. 술에 담근다. 숙지황(熟地黃): 112.5 g. 오미자(五味子): 37.5 g. 우슬(牛膝): 37.5 g. 술로 씻는다. 원지(遠志): 56.25 g. 포제한다. 육종용(肉蓯蓉): 37.5 g. 술에 담근다. 익지인(益智仁): 37.5 g. 소금물로 볶는다. 인삼(人蔘): 75 g. 토사자(菟絲子): 56.25 g. 파극(巴戟): 75 g.
조제용법 ; 약재들을 가루내어 봉밀로 반죽한 다음 오동나무씨만하게 알약을 만든다. 한번에 50-70알씩 소금을 끓인 물이나 데운 술로 빈속에 먹고 잠잘 무렵에 다시 먹는다.
주치병증 |
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