♣생지황죽(生地黃粥) ♣
◈治胎漏姎米二合煮粥臨熟入生地黃汁一合調服空心《入門》
◈태루를 치료한다. 찹쌀 2홉을 끓여 죽을 쑤되 쌀이 익을 때에 생지황즙 1홉을 타서 빈 속에 먹는다[입문].
=============================================================================== 출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 입문(入門) 편명 ; 잡병편(雜病篇) 권십(卷十) 부인(婦人)
구성약재 나미(糯米): 30 g (0.36 L). 생지황(生地黃): 15 g (0.18 L). 즙
조제용법 ; 찹쌀 360mL를 끓여 죽을 쑤되 쌀이 익을 때에 생지황즙 180mL를 타서 빈속에 먹는다.
주치병증 태루(胎漏) 임신 후기혈허약(氣血虛弱), 신허(腎虛), 혈열(血熱) 등으로 충맥(衝脈)과 임맥(任脈)이 약해져 혈(血)을 고섭하여 태(胎)를 기르지 못해, 음도(陰道)에서 수시로 하혈(下血)이 있는데 양이 적거나 달마다 방울방울 떨어지는 것. 누태(漏胎), 포루(胞漏), 누포(漏胞), 수경(漱經)이라고도 함. [의학입문(醫學入門)]에 "아프지 않고 하혈(下血)하는 것이 태루(胎漏)이다.(不痛而下血者爲胎漏.)"라고 하였다 이명 ; 누태(漏胎), 포루(胞漏), 누포(漏胞), 수경(漱經) |
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