♣이어린(鯉魚鱗, 잉어비늘) ♣
◈治産後血禮痛取鱗燒灰硏酒服一錢能破滯血《本草》
◈해산 후 혈가(血 )로 배가 아픈 것을 치료한다. 잉어비늘을 불에 태워 갈아서 4g씩 술로 먹으면 뭉친 피[滯血]를 헤쳐 버린다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글
담채(淡菜, 섭조개) (0) | 2016.02.06 |
---|---|
오적어육(烏賊魚肉, 오징어고기) (0) | 2016.02.06 |
상표소(桑 , 사마귀알집) (0) | 2016.02.06 |
소목(蘇木) (0) | 2016.02.06 |
상기생(桑寄生, 뽕나무겨우살이) (0) | 2016.02.06 |