♣양신(羊腎, 양의 콩팥)♣
◈主産後虛羸瘦弱無力羊腎一雙礐熟細切和五味作羹或作粥食良《本草》
◈해산 후에 허약하고 여위어서 기운이 없을 때에는 양의 콩팥 한 쌍을 싸서 구워 익힌 다음 잘게 썰어서 양념을 두고 국을 끓이거나 죽을 쑤어 먹는 것이 좋다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글
사향(麝香) (0) | 2016.02.06 |
---|---|
저신(猪腎, 돼지콩팥) (0) | 2016.02.06 |
묘두골(猫頭骨, 고양이대가리뼈) (0) | 2016.02.06 |
토두골(兎頭骨, 토끼대가리뼈) (0) | 2016.02.06 |
녹각(鹿角) (0) | 2016.02.06 |