♣보비탕(補脾湯) ♣
◈治慢驚風白朮一錢三分白芍藥酒炒一錢白茯巔半夏各七分陳皮黃妉蜜水炒人參當歸川芎肉豆埼氖乾葛神麴炒各五分黃連炒甘草灸各三分右犫作一貼水煎稍稍服《醫鑑》
◈만경풍을 치료한다. 흰삽주(백출) 5.2g, 집함박꽃뿌리(백작약, 술로 축여 볶은 것) 4g, 흰솔풍령(백복령), 끼무릇(반하) 각각 2.8g, 귤껍질(陳皮), 단너삼(황기, 꿀물로 축여 볶은 것), 인삼, 당귀, 궁궁이(천궁), 육두구(잿불에 묻어 구운 것), 칡뿌리(갈근), 약누룩(신국, 닦은 것) 각각 2g, 황련(닦은 것), 감초(닦은 것) 각각 1.2g. 위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 조금씩 먹인다[의감].
================================================================================= 출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 삼인방(三因方) 편명 ; 내경편(內景篇) 권삼(卷三) 비장(脾臟)
구성약재 감초(甘草): 56.25 g. 굽는다. 건강(乾薑): 37.5 g. 굽는다. 맥아(麥芽): 56.25 g. 볶는다. 백복령(白茯苓): 37.5 g. 백출(白朮): 28.125 g. 인삼(人蔘): 37.5 g. 진피(陳皮): 28.125 g. 초과(草果): 37.5 g. 후박(厚朴): 28.125 g.
조제용법 ; 약재들을 썰어서 한번에 18.75g씩 물에 달여 먹는다.
주치병증 구토설사(嘔吐泄瀉) 구토(嘔吐)와 설사(泄瀉) 양방병증 ; 구토; 설사
음식불소(飮食不消) 음식이 소화되지 않는 것. 비위(脾胃)의 수납, 운화 작용이 제대로 되지 않아서 생김. 먹은 음식물이 정체되어 가슴이 답답하고 배가 그득하여 때때로 아픔. 이명 ; 음식불화(飮食不化) 양방병증 ; 기능성 소화불량 |
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