♣다아산( 牙散) ♣
◈白梅肉燒存性白礬枯各二錢半人中白禭五錢右爲細末先以堛菜根老茶濃煎水鷄羽濐洗去腐爛惡肉至見鮮血乃付藥日三次爛至喉中者用小竹筒吹藥入雖牙齒爛落口脣穿破付藥皆愈但鼻梁發紅點則不可治《醫鑑》
◈백매육(약성이 남게 태운 것), 백반(구운 것) 각각 10g. 위의 약들을 보드랍게 가루를 낸 다음 먼저 부추뿌리와 묵은 차를 진하게 달인 물을 닭의 깃에 묻혀 문드러져서 못 쓰게 된 살을 씻어 내되 선지피가 나오면 다아산을 하루 세번씩 뿌려 준다. 목구멍까지 헤졌을 때에는 가는 참대대롱으로 약을 불어넣는다. 이가 삭아 떨어지고 입술이 뚫어진 것이라도 이 약을 바르면 다 낫는다. 다만 콧등에 붉은 점이 나타난 것은 치료되지 않는다[의감]. |
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