♣칠미감길탕(七味甘桔湯) ♣
◈甘草桔梗各五分防風玄參鼠粘子升麻射干各三分右犫水煎服《醫鑑》
◈감초, 도라지(길경) 각각 2g, 방풍, 현삼, 우엉씨(서점자), 승마, 범부채 각각 1.2g. 위의 약들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹인다[의감].
=================================================================================== 출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년) 의감(醫鑑) 편명 ; 잡병편(雜病篇) 권십일(卷十一) 소아(小兒)
내용 ; 천연두가 나은 후 인후(咽喉)가 부어서 아픈 증상을 치료하는 처방임
구성약재 감초(甘草): 1.875 g. 길경(桔梗): 1.875 g. 방풍(防風): 1.125 g. 사간(射干): 1.125 g. 서점자(鼠粘子): 1.125 g. 승마(升麻): 1.125 g. 현삼(玄蔘): 1.125 g.
조제용법 ; 약재들을 썰어서 1첩으로 하여 물에 달여 먹인다.
주치병증 두창인후종통(痘瘡咽喉腫痛) 두창 후 인후가 붓고 아픈 증. 심위(心胃)의 여열(餘熱)이 훈증해 인후로 올라와 생김 이명 ; 두출인후통(痘出咽喉痛) |
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