^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

오적육(烏賊肉)

한들 약초방 2016. 2. 20. 09:36

 오적육(烏賊肉)

 

성질이 평(平)하고 맛이 시다[酸]. 기(氣)를 보하고 의지를 강하게 하며 월경을 통(通)하게 한다. 오랫동안 먹으면 정(精)을 많게 해서 어린이를 낳게 한다[본초].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

여어( 魚, 가물치)   (0) 2016.02.20
오적어복중묵(烏賊魚腹中墨)   (0) 2016.02.20
오적어골(烏賊魚骨, 오징어뼈)  (0) 2016.02.20
즉자( 子)   (0) 2016.02.20
즉담( 膽)   (0) 2016.02.20