^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

점어(鮎魚, 메기)

한들 약초방 2016. 2. 20. 11:25

 점어(鮎魚, 메기)

 

 

성질은 덥고[熱] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 부은 것을 내리고 오줌을 잘 누게 한다.

 

 못에서 사는데 어느 못에나 다 있다. 대가리가 크고 입은 모가 났으며 등이 검푸르고 비늘이 없으며 침이 많다.

 

 3가지 종류가 있는데 입과 배가 다 큰 것은 호어( 魚)라고 하고 등이 퍼렇고 입이 작은 것은 점어(鮎魚)라고 하며 입이 작고 등이 누렇고 배가 허연 것은 위어( 魚)라고 한다. 이것은 다 비늘이 없고 독이 있기 때문에 식료품으로는 좋지 않다. 일명 이어( 魚)라고도 한다[본초].

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