^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

구어( 魚, 대구)

한들 약초방 2016. 2. 20. 11:36

 구어( 魚, 대구)

 

성질이 평(平)하고 맛이 짜며[ ] 독이 없다. 먹으면 기가 보해진다. 장(腸)과 기름의 맛이 더 좋다. 동해와 북해에 있다. 민간에서는 대구어(大口魚)라고 한다[속방].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

소팔초어(小八梢魚, 낙지)   (0) 2016.02.20
팔초어(八梢魚, 문어)  (0) 2016.02.20
하돈(河 , 복어)   (0) 2016.02.20
공어( 魚, 가오리)   (0) 2016.02.20
비목어(比目魚, 가자미)   (0) 2016.02.20