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해돈(海 , 곱등어)

한들 약초방 2016. 2. 20. 11:48

 해돈(海 , 곱등어)

 

맛이 짜고[ ] 독이 없다. 고독(蠱毒)과 장학( )을 치료하는데 말려서 먹는다.

 

 가죽에서 낸 기름은 악창이나 옴[疥癬]이나 치루(痔瘻)에 바르면 좋다. 큰 바다에서 사는데 바람이나 조수에 밀려서 나온다. 생김새는 돼지 비슷한데 강에서도 산다[입문].

 

돌고래(문화어: 곱등어)는 수생 포유류로, 이빨고래의 한 종류이며, 참돌고래과에 속한다.해돈.해저.물퇘

지라고도 한다,,,돌고래라는 이름은 범코돌고래 한 종을 가리키는 좁은 의미부터 이빨고래아목 전체를 말한다,

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