♣백유마(白油麻, 흰참깨) ♣
◈肁性大寒無毒滑腸胃通血怴行風氣潤肌膚《本草》 ◈성질이 몹시 차고[大寒] 독이 없다. 장위를 미끄럽게 하고 혈맥을 통하게 하며 풍사를 헤치고[行風] 피부를 윤택하게 한다[본초].
◈油麻有二種白者潤肺黑者潤腎《本草》 ◈참깨는 2가지가 있는데 흰 것은 폐(肺)를 눅여 주고 검은 것은 신(腎)을 눅여 준다[본초].
◈白油麻與胡麻一等但以色言之今人止謂之脂麻生則寒炒則熱《本草》 ◈흰참깨도 검정참깨와 같은 것인데 오직 빛깔을 보고 갈라 놓았다. 그러므로 요즘은 다 참깨라고만 한다. 생것은 성질이 찬데[寒] 볶으면 성질이 열(熱)해진다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
백유마유(白油麻油, 흰참깨기름) (0) | 2016.03.01 |
---|---|
백유마엽(白油麻葉, 흰참깨잎) (0) | 2016.03.01 |
청양(靑 , 검정참깨잎) (0) | 2016.03.01 |
호마(胡麻, 검은참깨 또는 검정참깨) (0) | 2016.03.01 |
약으로 쓰는 곡식[穀部] (0) | 2016.03.01 |