^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

은행(銀杏)

한들 약초방 2016. 3. 4. 11:11

 은행(銀杏)

 

 

性寒味甘有毒淸肺胃濁氣定喘止咳《入門》

성질은 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 있다. 폐(肺)와 위(胃)의 탁한 기를 맑게 하며 숨찬 것과 기침을 멎게 한다[입문].

 

一名白果以葉似鴨脚故又名鴨脚樹其樹甚高大子如杏子故名爲銀杏熟則色黃剝去上肉取子煮食或氖熟食生則戟人喉小兒食之發驚《日用》

일명 백과(白果)라고도 한다. 또한 잎이 오리발가락 같기 때문에 압각수(鴨脚樹)라고도 한다. 은행나무는 키가 아주 크며 열매는 살구씨(행인) 같기 때문에 은행이라 하였다. 익으면 빛이 노래진다. 속껍질을 벗겨 버리고 씨만 삶아 먹거나 구워 먹는다. 생것은 목구멍을 자극하며 어린이가 먹으면 놀라는 증이 생긴다[일용].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

산사자(山 子, 찔광이)   (0) 2016.03.04
비자(榧子)   (0) 2016.03.04
진자(榛子, 개암)   (0) 2016.03.04
내자(柰子)   (0) 2016.03.04
해송자(海松子, 잣)   (0) 2016.03.04