^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

백강(白薑)

한들 약초방 2016. 3. 5. 09:09

   

 백강(白薑)

 

 

卽去皮未經釀者色白治肺胃寒邪《入門》

 

껍질을 벗기고 말려 띄우지 않은 것인데 빛이 희다. 폐(肺)와 위(胃)에 있는 한사(寒邪)를 없앤다[입문].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

우자(芋子, 토란)   (0) 2016.03.05
건생강(乾生薑, 말린 생강)   (0) 2016.03.05
건강(乾薑, 마른생강)   (0) 2016.03.05
생강(生薑)   (0) 2016.03.05
동의보감 ~ 약으로 쓰이는 과일  (0) 2016.03.04