^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

숭채제( 菜 , 김칫국물)

한들 약초방 2016. 3. 5. 09:38

   

 숭채제( 菜 , 김칫국물)

 

 

某菜望令半乾次早取入嫻內以熱飯飮浸之三日後則山如醋謂之燜水入藥加吐痰涎和五味作湯食益脾胃解酒恪毒《入門》

 

배추를 햇볕에 절반 정도 말리어 다음날 독에 넣고 더운 밥물을 부어서 2-3일 동안 둬두면 초같이 시어진다. 이것을 김칫국물이라고 한다. 약으로 쓰는데 담연을 토하게 한다. 양념을 넣고 끓여서 먹으면 비위(脾胃)가 보해지고 술이나 국수의 독이 풀린다[입문].

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