^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

죽순(竹筍)

한들 약초방 2016. 3. 5. 09:39

   

 죽순(竹筍)

 

 

性寒味甘無毒止消渴利水道除煩熱益氣   

성질이 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 없다. 소갈을 멎게 하고 오줌을 잘 나가게 하며 번열(煩熱)을 없애고 기를 돕는다.

 

生南方竹木中發冷動氣不可多食《本草》

남방의 참대밭에서 나는데 속을 차게 하고 기를 동하게 한다. 그러므로 많이 먹지 말아야 한다[본초].

 

消痰利水爽胃氣取蒸煮食之《入門》

담을 삭히고 오줌을 잘 나가게 하며 위기(胃氣)를 고르게 한다. 죽순을 따서 쪄 먹거나 삶아 먹는다[입문].

 

枼類甚多滋味甚爽人喜食之然性冷難化不益脾胃宜少食之《食物》

참대순은 종류가 매우 많은데 맛이 좋고 먹으면 시원하므로 사람들이 먹기를 좋아한다. 그러나 성질이 차서 소화가 잘 안 되고 비위에 좋지 못하기 때문에 적게 먹는 것이 좋다[식물].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

첨과(甛瓜, 참외)   (0) 2016.03.05
서과(西瓜, 수박)   (0) 2016.03.05
숭채제( 菜 , 김칫국물)   (0) 2016.03.05
숭채자( 菜子, 배추씨)   (0) 2016.03.05
숭채( 菜, 배추)   (0) 2016.03.05