♣첨과(甛瓜, 참외) ♣
◈性寒味甘有毒(一云無毒)止渴除煩熱利小便通三焦間壅塞氣兼主口鼻瘡 ◈성질이 차고[寒] 맛이 달며[甘] 독이 있다(독이 없다고도 한다). 갈증을 멎게 하고 번열을 없애며 오줌을 잘 나가게 한다. 3초에 기가 막힌 것을 통하게 하고 입과 코에 생긴 헌데를 치료한다.
◈處處有之多食則動宿冷病破腹令人脚手無力 ◈어느 곳에나 심는데 많이 먹으면 오래된 냉병이 동하여 배가 상하게 되고 다리와 팔의 힘이 없어진다.
◈有琋癖患脚氣人尤不可食沈水者及兩疵兩鼻拄殺人《本草》 ◈징벽( 癖)이나 각기병이 있을 때에는 더욱 먹지 말아야 한다. 물에 잠겨 있고 꼭지와 배꼽이 2개씩인 것은 다 사람을 죽게 한다[본초]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
과자(瓜子, 참외씨) (0) | 2016.03.05 |
---|---|
과체(瓜 , 참외꼭지) (0) | 2016.03.05 |
서과(西瓜, 수박) (0) | 2016.03.05 |
죽순(竹筍) (0) | 2016.03.05 |
숭채제( 菜 , 김칫국물) (0) | 2016.03.05 |