^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

누호(蔞蒿, 물쑥)

한들 약초방 2016. 3. 8. 09:52

   

 누호(蔞蒿, 물쑥)

 

 

味甘辛食之香美而脆作羹篰及菜茹拄佳  

맛이 달면서[甘] 맵다[辛]. 먹으면 향기로운데 만문하다[軟]. 국을 끓이거나 나물이나 생절이를 하여 먹으면 좋다.

 

生水澤中似艾靑白色《食物》

못가에서 자라는데 쑥 비슷하면서 청백색이 난다[식물].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

백채(白菜, 머위)   (0) 2016.03.08
목두채(木頭菜, 두릅나물)   (0) 2016.03.08
녹각채(鹿角菜)   (0) 2016.03.08
감태(甘苔, 김)   (0) 2016.03.08
곤포(昆布, 다시마)   (0) 2016.03.08