♣누호(蔞蒿, 물쑥) ♣
◈味甘辛食之香美而脆作羹篰及菜茹拄佳 ◈맛이 달면서[甘] 맵다[辛]. 먹으면 향기로운데 만문하다[軟]. 국을 끓이거나 나물이나 생절이를 하여 먹으면 좋다.
◈生水澤中似艾靑白色《食物》 ◈못가에서 자라는데 쑥 비슷하면서 청백색이 난다[식물]. |
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
백채(白菜, 머위) (0) | 2016.03.08 |
---|---|
목두채(木頭菜, 두릅나물) (0) | 2016.03.08 |
녹각채(鹿角菜) (0) | 2016.03.08 |
감태(甘苔, 김) (0) | 2016.03.08 |
곤포(昆布, 다시마) (0) | 2016.03.08 |