♣백채(白菜, 머위) ♣
◈性平無毒取莖煮作羹茹甚佳處處種之《俗方》
◈성질이 평(平)하고 독이 없다. 줄기를 뜯어다 삶아 국이나 나물을 하여 먹으면 아주 좋다. 여러 지방에서 심는다[속방].
|
'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글
계피(桂皮) (0) | 2016.03.09 |
---|---|
동의보감 ~ 약으로 쓰이는 채소 (0) | 2016.03.08 |
목두채(木頭菜, 두릅나물) (0) | 2016.03.08 |
누호(蔞蒿, 물쑥) (0) | 2016.03.08 |
녹각채(鹿角菜) (0) | 2016.03.08 |