^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

동의보감 ~ 약으로 쓰이는 채소

한들 약초방 2016. 3. 8. 10:08

                   동의보감 ~  약으로 쓰이는 채소

생강(生薑)

건강(乾薑, 마른생강)

백강(白薑)

건생강(乾生薑, 말린 생강)

우자(芋子, 토란)

우엽(芋葉, 토란잎)

오우(烏芋)

동규자(冬葵子, 돌아욱씨)

동규근(冬葵根, 돌아욱뿌리)

동규엽(冬葵葉, 돌아욱잎)

홍촉규(紅蜀葵)

엽(葉, 홍촉규잎)

화(花, 홍촉규꽃)

자(子, 홍촉규씨)

황촉규화(黃蜀葵花, 닥풀)

자(子, 황촉규씨)

현실( 實, 비름씨)

현경엽( 莖葉, 비름의 줄기와 잎)

적현(赤 , 붉은 비름)

자현(紫 , 자줏빛 비름)

마치현(馬齒 , 쇠비름)

마치현자(馬齒 子, 쇠비름씨)

만정(蔓菁, 순무)

만정자(蔓菁子, 순무씨)

내복(萊 , 무)

내복자(萊 子, 무씨)

숭채( 菜, 배추)

숭채자( 菜子, 배추씨)

숭채제( 菜 , 김칫국물)

죽순(竹筍)

서과(西瓜, 수박)

첨과(甛瓜, 참외)

과체(瓜 , 참외꼭지)

과자(瓜子, 참외씨)

엽(葉, 참외잎)

화(花, 참외꽃)

야첨과(野甛瓜, 들참외)

백동과(白冬瓜, 동아)

백동과자(白冬瓜子, 동아씨)

백동과등(白冬瓜藤, 동아덩굴)

백동과엽(白冬瓜葉, 동아잎)

호과(胡瓜, 오이)

호과엽(胡瓜葉, 오이잎)

호과근(胡瓜根, 오이뿌리)

월과(越瓜)

사과(絲瓜, 수세미)

개채(芥菜, 겨자와 갓)

개자(芥子, 겨자씨)

백개(白芥, 흰겨자)

백개자(白芥子, 흰겨자씨)

와거( , 상추)

백거(白 )

고거(苦 )

고거근(苦 根, 고거뿌리)

고채(苦菜, 씀바귀)

제채(薺菜, 냉이)

제채자(薺菜子, 냉이씨)

제채근(薺菜根, 냉이뿌리)

제채경엽(薺菜莖葉, 냉이의 줄기와 잎)

사삼(沙參, 더덕)

제니(薺 )

길경(桔梗, 도라지)

총백( 白, 파밑)

총실( 實, 파씨)

총근( 根, 파뿌리)

총엽( 葉, 파잎)

총화( 花, 파꽃)

호총(胡 )

대산(大蒜, 마늘)

소산(小蒜, 달래)

야산(野蒜)

구채( 菜, 부추)

구채자( 菜子, 부추씨)

해채( 菜 , 염교)

형개(荊芥)

자소(紫蘇, 차조기)

자소자(紫蘇子, 차조기씨)

자소경(紫蘇莖, 차조기 줄기)

향유(香 , 노야기)

박하(薄荷)

가자(茄子, 가지)

근급고경엽(根及枯莖葉, 가지의 뿌리와 마른 줄기와 잎)

수근(水芹, 미나리)

사근(渣芹)

순채(蓴菜)

요실(蓼實, 여뀌씨)

요엽(蓼葉, 여뀌잎)

호유(胡 , 고수)

호유자(胡 子, 고수씨)

나륵(羅勒)

나륵자(羅勒子, 나륵씨)

임자(荏子, 들깨)

임자엽(荏子葉, 들깨잎)

용규(龍葵,)

용규자(龍葵子)

궐채(蕨菜, 고사리)

궐채미(蕨菜薇, 고비)

목숙( , 거여목)

양하( 荷)

즙채( 菜, 멸)

운대(芸 , 유채)

운대자(芸 子, 유채씨)

군달( , 근대)

파릉( , 시금치)

번루( 蔞)

첨호(甛瓠, 단 박)

고호(苦瓠, 쓴 박)

목이(木耳, 나무버섯)

상이(桑耳, 뽕나무버섯)

괴이(槐耳, 홰나무버섯)

마고( 菰, 표고버섯)

석이(石耳)

균자(菌子, 땅버섯)

송이(松耳, 송이버섯)

해채(海菜, 미역)

해조(海藻, 듬북)

해대(海帶, 참다시마)

곤포(昆布, 다시마)

감태(甘苔, 김)

녹각채(鹿角菜)

누호(蔞蒿, 물쑥)

목두채(木頭菜, 두릅나물)

백채(白菜, 머위)

한들약초방

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

계심(桂心)   (0) 2016.03.09
계피(桂皮)   (0) 2016.03.09
백채(白菜, 머위)   (0) 2016.03.08
목두채(木頭菜, 두릅나물)   (0) 2016.03.08
누호(蔞蒿, 물쑥)   (0) 2016.03.08