동의보감 ~ 약으로 쓰이는 채소 |
생강(生薑) |
건강(乾薑, 마른생강) |
백강(白薑) |
건생강(乾生薑, 말린 생강) |
우자(芋子, 토란) |
우엽(芋葉, 토란잎) |
오우(烏芋) |
동규자(冬葵子, 돌아욱씨) |
동규근(冬葵根, 돌아욱뿌리) |
동규엽(冬葵葉, 돌아욱잎) |
홍촉규(紅蜀葵) |
엽(葉, 홍촉규잎) |
화(花, 홍촉규꽃) |
자(子, 홍촉규씨) |
황촉규화(黃蜀葵花, 닥풀) |
자(子, 황촉규씨) |
현실( 實, 비름씨) |
현경엽( 莖葉, 비름의 줄기와 잎) |
적현(赤 , 붉은 비름) |
자현(紫 , 자줏빛 비름) |
마치현(馬齒 , 쇠비름) |
마치현자(馬齒 子, 쇠비름씨) |
만정(蔓菁, 순무) |
만정자(蔓菁子, 순무씨) |
내복(萊 , 무) |
내복자(萊 子, 무씨) |
숭채( 菜, 배추) |
숭채자( 菜子, 배추씨) |
숭채제( 菜 , 김칫국물) |
죽순(竹筍) |
서과(西瓜, 수박) |
첨과(甛瓜, 참외) |
과체(瓜 , 참외꼭지) |
과자(瓜子, 참외씨) |
엽(葉, 참외잎) |
화(花, 참외꽃) |
야첨과(野甛瓜, 들참외) |
백동과(白冬瓜, 동아) |
백동과자(白冬瓜子, 동아씨) |
백동과등(白冬瓜藤, 동아덩굴) |
백동과엽(白冬瓜葉, 동아잎) |
호과(胡瓜, 오이) |
호과엽(胡瓜葉, 오이잎) |
호과근(胡瓜根, 오이뿌리) |
월과(越瓜) |
사과(絲瓜, 수세미) |
개채(芥菜, 겨자와 갓) |
개자(芥子, 겨자씨) |
백개(白芥, 흰겨자) |
백개자(白芥子, 흰겨자씨) |
와거( , 상추) |
백거(白 ) |
고거(苦 ) |
고거근(苦 根, 고거뿌리) |
고채(苦菜, 씀바귀) |
제채(薺菜, 냉이) |
제채자(薺菜子, 냉이씨) |
제채근(薺菜根, 냉이뿌리) |
제채경엽(薺菜莖葉, 냉이의 줄기와 잎) |
사삼(沙參, 더덕) |
제니(薺 ) |
길경(桔梗, 도라지) |
총백( 白, 파밑) |
총실( 實, 파씨) |
총근( 根, 파뿌리) |
총엽( 葉, 파잎) |
총화( 花, 파꽃) |
호총(胡 ) |
대산(大蒜, 마늘) |
소산(小蒜, 달래) |
야산(野蒜) |
구채( 菜, 부추) |
구채자( 菜子, 부추씨) |
해채( 菜 , 염교) |
형개(荊芥) |
자소(紫蘇, 차조기) |
자소자(紫蘇子, 차조기씨) |
자소경(紫蘇莖, 차조기 줄기) |
향유(香 , 노야기) |
박하(薄荷) |
가자(茄子, 가지) |
근급고경엽(根及枯莖葉, 가지의 뿌리와 마른 줄기와 잎) |
수근(水芹, 미나리) |
사근(渣芹) |
순채(蓴菜) |
요실(蓼實, 여뀌씨) |
요엽(蓼葉, 여뀌잎) |
호유(胡 , 고수) |
호유자(胡 子, 고수씨) |
나륵(羅勒) |
나륵자(羅勒子, 나륵씨) |
임자(荏子, 들깨) |
임자엽(荏子葉, 들깨잎) |
용규(龍葵,) |
용규자(龍葵子) |
궐채(蕨菜, 고사리) |
궐채미(蕨菜薇, 고비) |
목숙( , 거여목) |
양하( 荷) |
즙채( 菜, 멸) |
운대(芸 , 유채) |
운대자(芸 子, 유채씨) |
군달( , 근대) |
파릉( , 시금치) |
번루( 蔞) |
첨호(甛瓠, 단 박) |
고호(苦瓠, 쓴 박) |
목이(木耳, 나무버섯) |
상이(桑耳, 뽕나무버섯) |
괴이(槐耳, 홰나무버섯) |
마고( 菰, 표고버섯) |
석이(石耳) |
균자(菌子, 땅버섯) |
송이(松耳, 송이버섯) |
해채(海菜, 미역) |
해조(海藻, 듬북) |
해대(海帶, 참다시마) |
곤포(昆布, 다시마) |
감태(甘苔, 김) |
녹각채(鹿角菜) |
누호(蔞蒿, 물쑥) |
목두채(木頭菜, 두릅나물) |
백채(白菜, 머위) |
한들약초방 | | |