^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

갈분(葛粉, 칡가루)

한들 약초방 2016. 3. 13. 09:13

 

 갈분(葛粉, 칡가루)

 

 

性大寒味甘無毒止煩渴利大小便小兒熱搽《本草》  

성질은 몹시 차고[大寒] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 번갈을 멎게 하고 대소변을 잘 나가게 한다. 어린이가 열이 나면서 명치 밑이 트직해지는 데 쓴다[본초].

 

採生葛根搗爛浸水中涑出粉澄成片擘塊下沸湯中以蜜生拌食之解酒客渴甚妙《入門》

생칡뿌리를 캐어 푹 짓찧어 물에 담갔다가 주물러 앙금을 앉히면 넓적한 덩어리가 된다. 이것을 끓는 물에 풀고 생꿀을 타서 먹으면 술마신 사람의 갈증이 아주 잘 풀린다[입문].

 

 

'^*^동의보감^*^ > 동의보감탕액편' 카테고리의 다른 글

과루실(瓜蔞實, 하늘타리)   (0) 2016.03.13
과루근(瓜蔞根, 하늘타리뿌리)   (0) 2016.03.13
갈화(葛花, 칡꽃)   (0) 2016.03.13
갈엽(葛葉, 칡잎)   (0) 2016.03.13
갈곡(葛穀, 칡씨)   (0) 2016.03.13