^*^동의보감^*^/동의보감탕액편

고근(菰根, 줄풀뿌리)

한들 약초방 2016. 3. 16. 09:25

  고근(菰根, 줄풀뿌리)

 

 

 

性大寒味甘無毒主腸胃痼熱止消渴除目黃利大小便主熱痢療酒擔面赤然滑中不可多食

성질은 몹시 차고[大寒] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 장위(腸胃)에 고질이 된 열을 내리고 소갈을 멎게 한다. 눈이 노란 것을 낫게 하고 대소변을 잘나가게 하며 열리(熱痢)를 멎게 하고 주사비[酒 ]와 낯이 붉은 것을 낫게 한다. 그러나 속을 훑어내리므로 많이 먹지 말아야 한다.

 

生水中葉如蔗荻久服盤厚夏月生苗堪食名菰菜三年已上中心生白壹如藕白軟堪啖名菰首至秋結實乃彫胡米可作飯《本草》

물 속에서 자라는데 잎이 사탕수수와 비슷하고 오랜 뿌리가 서려서 굵다. 여름에 순이 나오는데 먹을 수 있으며 이것을 고채(菰菜)라고 한다. 3년 이상 된 것은 중심에서 연뿌리 비슷한 흰 밑이 나오는데 희고 연하며 먹을 만하다. 이것을 고수(菰首)라고 한다. 가을이 되어 씨가 맺히는 것을 조호미(彫胡米)라 하며 밥을 지을 수 있다[본초].

 

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