♣숙지황(熟地黃, 찐지황) ♣
◈性溫味甘味苦無毒大補血衰善黑鬚髮塡骨髓長肌肉助筋骨補虛損通血怴益氣力利耳目
◈성질은 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 약간 쓰고[微苦] 독이 없다. 부족한 혈을 크게 보하고 수염과 머리털을 검게 하며 골수를 보충해 주고 살찌게 하며 힘줄과 뼈를 든든하게 한다. 뿐만 아니라 허손증(虛損證)을 보하고 혈맥을 통하게 하며 기운을 더 나게 하고 귀와 눈을 밝게 한다.
◈蒸造法詳見雜方《本草》
◈쪄서 만드는 법[蒸造法]은 잡방(雜方)에 자세히 씌어 있다[본초].
◈生地黃損胃胃氣弱者不可久服熟地黃泥膈痰火盛者亦不可久服《正傳》
◈생지황은 위(胃)를 상하므로 위기(胃氣)가 약한 사람은 오랫동안 먹지 못한다. 찐지황은 가슴이 막히게 하므로 담화가 성(盛)한 사람은 역시 오랫동안 먹을 수 없다[정전].
◈熟地黃入手足少陰厥陰經性溫而補腎《入門》
◈찐지황은 수, 족소음경과 궐음경(厥陰經)에 들어가며 성질은 따뜻하여 신(腎)을 보한다[입문].
◈熟地黃以薑汁製之無膈悶之患《醫鑑》
◈찐지황을 생강즙(薑汁)으로 법제하면 가슴이 답답해지는 일이 없다[의감]. |