으름덩굴
↓으름말린것 500g 한봉에 20000원
농협 ; 307088-51-220111 박 명철
010-5360-7086
↓으름덩굴 1kg한봉에 5000원
농협 ; 307088-51-220111 박 명철
010-5360-7086
▶ 항암작용(위암, 폐암, 식도암, 간암), 이뇨작용, 강심작용,
혈압을 높이는 작용, 염증을 없애는 작용, 위액 분비를 억제하는
작용, 여러 가지 원인으로 붓는 데, 요로결석, 소변을 잘 못 볼 때,
임증, 젖이 잘 나오지 않는 데, 생리가 안 나올 때,
열이 나고 가슴이 답답한 데, 부스럼을 다스리는 으름덩굴
맛은 쓰며 성질은 따뜻하거나 차고 독이 없다.
맛은 쓰며 성질은 따뜻하거나 차고 독이 없다.
모든 풍(風)을 치료하고 오로칠상(五勞七傷)을 보하는 효능이 있다.
현벽(痃癖), 기괴(氣塊), 천행온질(天行溫疾),
중오(中惡)로 인한 실음과 탈모를 치료한다.
숙식을 제거하고 번민을 멎게 하며 소변을 잘 나가게 하며 최생(催生)하며 약독을 제거한다. 모든 뱀, 벌레, 누에에 물린 상처에 바를 수 있다.
달이고 졸여서 약엿 형태로 고제 또는 환을 만들어 복용한다. 외용약으로 쓸 때는 가루내어 개어서 바른다.
주의사항으로 <신농본초경>에서는 "일반적으로 비(脾)가 허(虛)해서 설사하는 사람에게는 금기이다."고 적고 있다.
으름덩굴의 열매인 팔월찰(八月札)의 채취는 8~9월에 과실이 익었을 때에 채취하여 햇볕에 말리거나 끓는 물에 충분히 담갔다가 햇볕에 말린다.
열매의 맛은 달고 성질은 차며 독이 없다. 간의 기운을 완화시키고 기의 순환을 조절하며 혈액 순환을 촉진시키고 통증을 완화시키며 번조를 제거하고 이뇨하는 효능이 있다.
19~37.5g을 물로 달여서 복용하거나 술에 담가 복용한다.
으름덩굴의 뿌리인 목통근(木通根)의 채취는 9~10월에 한다.
맛은 쓰고 성질은 평하며 독이 없다. 풍사를 몰아내고 이뇨하며 기와 혈액 순환을 촉진시키는 효능이 있다. 풍습으로 인한 관절통, 소변 곤란, 위장 기창(氣脹), 산기(疝氣), 월경중지, 타박상을 치료한다. 하루 11~19g을 물로 달여서 복용한다. 또는 갈아서 즙으로 하거나 술에 담가 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 짓찧어 바른다.
으름덩굴의 줄기인 목통(木通)의 채취는 9월에 채취하여 줄기를 잘라 버리고 겉껍질을 벗긴후 그늘에서 말린다.
맛은 쓰고 성질은 서늘하며 독이 없다. 심, 폐, 비, 소장, 방광경에 작용한다. 화(火)를 사하하고 수(水)를 통하게 하며 혈맥을 통리(通利)하는 효능이 있다. 소변 적삽(赤澁), 배뇨가 곤란하면서 소변색이 뿌연 증상, 수종, 흉중 번열, 후비인통(喉痺咽痛), 전신 견인통, 여자의 월경 폐경, 젖이 나오지 않는 증세를 치료한다. 하루 3.75~7.5g씩 물로 달여서 복용한다. 혹은 환을 짓거나 가루내어 먹는다. 주의사항으로 습열하지 않고 진액이 부족하며 기약(氣弱), 정활(精滑), 수빈(溲頻: 빈뇨)한 자 및 임신부는 복용하지 못한다.
《동의보감》에는 으름 줄기를 통초(通草, 으흐름너출)라 하여 “다섯 가지 임질을 낫게 하고 오줌을 잘 나오게 하며 급체로 인사불성된 것을 풀어준다. 몸이 붓는 것을 낫게 하며 몸살을 멎게 하고 구규(九竅)를 잘 통하게 한다. 말소리를 잘 나오게 하고 과로나 과음으로 늘 자려고만 하는 것을 낫게 한다”고 했다. 또한 열매는 “위열(胃熱)과 음식을 먹고 토하는 것을 낫게 한다. 대소변을 잘 나가게 하며, 속을 시원하게 하고 갈증을 멎게 한다”라고 했다. 또 뿌리는 “목 아래의 혹을 치료하는 데 쓴다”라고 했다.
으름덩굴로 질병을 치료하는 방법은 아래와 같다.
1, 이졸롱폐(耳卒聾閉: 귀가 들리지 않는 것)
8~9월에 석류(石榴)에 구멍 하나를 뚫고 그 구멍에 미초(米醋)를 가득 채운 다음 덮개로 덮고 밀가루로 싸서 약한 불에 오래 끓인 다음 꺼내어 예지자와 흑이자(黑李子) 가루를 조금 넣고 물을 가하여 귀안에 떨어뜨려 넣는다. 두통이 생기는데 이는 염려할 필요가 없다. 2일 후에 또 한번 약을 넣는다. [태평성혜방]
2, 림프절 결핵
으름덩굴 열매, 금앵자(金櫻子), 해금사(海金沙) 뿌리 각 150g과 천규자(天葵子) 300g을 달여서 사흘에 나누어 복용한다. [소의, 중초약수책]
3, 위장창민(胃腸脹悶)
으름덩굴 뿌리나 과실 37.5g을 물로 달여서 복용한다. [절강민간상용초약]
4, 수뇨관(輸尿管) 결석
납과(臘瓜), 요주자(尿珠子: Coix lachry majobi L.) 각 75g을 물 5사발로 두 사발이 되도록 달여서 찌거기를 제거하고 설탕을 넣어 두 번에 나누어 복용한
5, 기능성 자궁 출혈 및 백대하 과다
신선한 으름덩굴 뿌리와 포동근(포동근) 각 200g을 깨끗이 씻어서 썬다. 돼지 고기의 지방 부분 300g과 함께 약한 불에 형태가 없어질 만큼 푹 고아서 고기와 즙을 2일 4회에 나누어 복용한다. 복용중에는 날 것과 찬건, 매운 것, 소금을 먹지 말아야 하며 흰설탕 적당량으로 조미해도 된다. 기능성 자궁 출혈 9례, 백대하 과다 133례를 치료한 결과 모두 2~4회 복용시켜 효과를 보았다. [임상보고, 중약대사전]
6, 살무사에 물린 상처
신선한 으름덩굴 뿌리 37.5~75g을 물로 달여서 복용한다. 따로 전초를 짓찧어 상처에 바른다. [절강민간상용초약]
7, 소아 산기(疝氣: 생식기와 고환이 붓고 아픈 병증. 아랫배가 땅기며 통증이 있고 소변과 대변이 막히기도 한다. ), 복통
으름덩굴 뿌리를 갈아서 물 소량으로 복용한다. [중경초약]
8, 고환이 붓고 아픈 증상
으름덩굴 뿌리 37.5~75g, 구기자 뿌리 75g, 계란 1개를 달여 즙과 계란을 복용한다. [강서초약]
9, 산기(疝氣)
으름덩굴 뿌리 75g, 돼지 정육 300g을 약한 불에 장시간 고아 1일 1회 즙과 고기를 복용한다. [강서초약]
10, 요통
으름덩굴 뿌리 37.5g을 술에 담가서 우려내어 복용한다. [강서초약]
11, 요폐(尿閉: 소변불통)
으름덩굴 뿌리 15~19g을 물로 달여 복용한다. [절강민간상용초약]
12, 풍으로 인한 관절통, 오래된 상처, 무월경
으름덩굴 뿌리 혹은 덩굴 19g을 물로 달여 복용한다. 혹은 황주(黃酒)를 섞어서 복용한다. [절강민간상용초약]
13, 위장의 창민(脹悶)
으름덩굴 뿌리 19g, 홍목향(紅木香) 19g을 물로 달여 복용한다. [절강민간상용초약]
14, 무월경 및 월경불순
으름덩굴, 우슬(牛膝), 생지황(生地黃), 연호색(延胡索)을 섞어 달여서 복용한다. [신농본초경소]
15, 혈뇨
으름덩굴, 우슬(牛膝), 생지황(生地黃), 천문동(天門冬), 맥문동(麥門冬), 오미자(五味子), 황백(黃柏), 감초(甘草)를 함께 달여서 복용한다. [신농본초경소]
항암약리
동물체내의 실험으로서 예지자(預知子)는 종류세포(腫瘤細胞)에 대한 억제작용이 인정되었다. mouse의 Sarcoma-180, Sarcoma-37에 대하여서도 억제작용이 있었다. 체외의 시험으로서도 종류세포(腫瘤細胞)에 억제작용이 있었다.
항암임상응용
1, 위암
으름덩굴열매, 소철엽(蘇鐵葉), 백화사설초, 반지련(半枝蓮) 각 30g, 봉방(蜂房), 백출(白朮) 각 9g을 배합한다. [상해중의약잡지, 1984년 8월호]
2, 폐암
으름덩굴열매, 석연(石燕), 마편초(馬鞭草), 각 30g을 배합한다. [일용항암약물수책]
3, 식도, 위종유(胃腫瘤)
석견천(石見穿), 구귤리(枸橘李), 급성자(急性子)를 배합한다.
4, 간암
천련자(川楝子), 합환피(合歡皮), 울금(鬱金) 등을 배합한다.]
농촌에서는 으름열매를 어린이들이 맛이 있어 따먹는데 가을에 열매가 익으면 툭터져 껍질이 좍 벌어져 나를 먹어달라는 듯이 벌어져 있는데, 과육을 입안에 넣으면 맛이 달고 살살 녹는맛이 그만이다. 덜익은 열매를 따서 보리항아리속에 넣어두면 물렁하게 되면서 떫은맛이 없어지고 단맛이 나서 먹을 수 있다고 한다.
으름열매의 모양이 성기와 비슷해서 <아은 땐(아이때, 어릴 때) 조쟁이(남성성기)되고 어룬 되민(어른 되면, 익으면) 보댕이(여성 성기)되는 것 뭤꼬?>라고 묻는다는 수수께끼가 제주도에 전해져 오고 있다고 한다. 으름이 익어 껍질이 툭터져 벌어진 모양이 여성의 음부과 같다고 해서 임하부인(林下婦人)이라는 별명도 전해진다.
으름열매 속에는 무수히 많은 까만씨가 들어 있는데, 이 씨로 기름을 짜서 식용유나 등유로 사용했다고 한다. 씨 1말에서 1.5되의 기름을 나온다고 전해진다. 또한 으름덩굴은 농촌에서 나무꾼들이 새끼 대신에 나무를 묶는데 사용하였으며 또 껍질을 벗겨 줄기를 표백하여 바구니, 광주리 같은 것을 엮어서 만들었다고 한다.
귀중한 산채로서 봄에는 어린잎을, 줄기, 꽃들을 삶아서 나물로 먹거나 혹은 국을 끓여 먹었으며 어린 잎은 쪄서 말렸다가 차처럼 달여 마셨다고 한다.
으름덩굴을 집안 빈터나 텃밭이 있다면 잘 가꾸어 꽃이피는 모습과 열매가 열리는 모습 및 여름에 시원한 그늘을 만들어 주어 등나무처럼 관상용으로 누구나 심어 가꾸어 감상해 볼 수 있을 것이다.
(글/ 약초연구가 전동명)
산과들에 헌하고 값싼 약초라하여도 내몸에 맞으면 천금보다 값진것이다,
↓으름말린것 500g 한봉에 20000원
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