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사순탕(四順湯)

한들 약초방 2016. 4. 29. 17:48

 사순탕(四順湯)

 

출처 ; 동의보감(東醫寶鑑)(1613년)

편명 ; 잡병편(雜病篇) 권이(卷二) 한(寒)

 

내용 ; 배가 아프고 저절로 설사가 나는 것을 치료한다

 

구성약재

감초(甘草): 7.5 g. 굽는다.

건강(乾薑): 7.5 g. 싸서 굽는다.

백출(白朮): 7.5 g.

인삼(人蔘): 7.5 g.

 

조제용법 ; 이중탕에 감초의 양을 곱으로 하여 넣은 것이다. 약재들을 썰어서 한첩으로 하여 달여서 먹는다.

 

주치병증

복통(腹痛)

배가 아픈 것을 총괄해 말함. 육음(六淫), 노역과다(勞役過多), 음식부절(飮食不節), 칠정(七情) 등으로 기기울체(氣機鬱滯)한 데에 한사(寒邪)가 허한 틈을 타고 들어와 양기(陽氣)가 통하지 못하여 일어남. 한통(寒痛), 열통(熱痛), 허통(虛痛), 실통(實痛), 기체통(氣滯痛), 혈어통(血瘀痛) 등으로 나눔. 일반적으로 추우면 심해지고, 따뜻하게 해주면 덜해짐. 구갈이 없고, 설태가 희고 얇으면 한증(寒症)임. 열증(熱症)은 통증이 있다가 없다가 하며, 구갈설조(口渴舌燥)하고, 소변이 적색, 변비가 있고, 설태가 황색임. 허증(虛症)은 통증이 면면히 지속되며, 만져주면 완화됨. 실증(實症)은 창만(脹滿)하고, 만지면 통증이 더함. 기체통(氣滯痛)은 아픈 곳이 이동하고, 혈어통(血瘀痛)은 찌르는 듯이 아프며, 아픈 곳이 고정됨.

양방병증 ; 복통