^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

표육(豹肉, 표범고기)

한들 약초방 2016. 5. 3. 17:35

 표육(豹肉, 표범고기)

 

 

 

主鬼魅邪神煮食良取鼻煮服主狐魅《本草》

 

헛것과 사기를 물리치는데 지져 먹는 것이 좋다. 표범의 코를 떼어 달여 먹으면 여우에게 홀린 것이 낫는다[본초].

'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글

이육(狸肉, 삵의 고기)  (0) 2016.05.04
호육(虎肉, 범고기)   (0) 2016.05.03
우시(牛屎)   (0) 2016.05.03
녹각(鹿角)   (0) 2016.05.03
고양각( 羊角, 수양의 뿔)   (0) 2016.05.03