^*^동의보감^*^/동의보감잡병편~02

이육(狸肉, 삵의 고기)

한들 약초방 2016. 5. 4. 08:51

 이육(狸肉, 삵의 고기)

 

 

 

主諸尸邪氣取肉作羹食之又取頭骨燒爲末酒服二錢妙家狸亦好《本草》

 

모든 시주와 사기를 치료한다. 고기로 국을 끓여 먹는다. 또는 대가리뼈를 태워 가루내어 한번에 8g 술에 먹어도 좋다. 집고양이도 또한 좋다[본초].

 

'^*^동의보감^*^ > 동의보감잡병편~02' 카테고리의 다른 글

달간(獺肝, 수달의 간)   (0) 2016.05.04
호육(狐肉, 여우고기)   (0) 2016.05.04
호육(虎肉, 범고기)   (0) 2016.05.03
표육(豹肉, 표범고기)  (0) 2016.05.03
우시(牛屎)   (0) 2016.05.03