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보화환(保和丸)

한들 약초방 2016. 5. 24. 13:53

 보화환(保和丸)

 

治一切飮食所傷及積聚塊久服自消白朮五兩陳皮半夏茯神麴山肉各三兩連翹香附子酒炒厚朴蘿子炒各二兩枳實麥芽黃連酒炒黃芩酒炒各一兩右末薑汁糊和丸梧子大茶淸下五七十丸《醫鑑》

 

일체 음식에 상한 것과 적취, 비괴를 치료하는데 오랫동안 먹으면 저절로 낫는다.

흰삽주(백출) 200g, 귤껍질(陳皮), 끼무릇(반하), 흰솔풍령(백복령), 약누룩(신국), 찔광이(산사육) 각각 120g, 연교, 향부자(술에 축여 볶은 ), 후박, 무씨(나복자, 닦은 ) 각각 80g, 지실, 보리길금(맥아), 황련(술에 축여 볶은 ), 속썩은풀(황금, 술에 축여 볶은 ) 각각 40g.

위의 약들을 가루내서 생강즙에 풀에 반죽하여 벽오동씨만하게 알약을 만든다. 한번에 50-70알씩 찻물로 먹는다[의감].

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