목향(木香): 18.75 g.
반하(半夏): 18.75 g.
백라사각(白螺螄殼): 37.5 g. 불에 달군다.
사인(砂仁): 18.75 g.
산치자(山梔子): 37.5 g.
아출(莪朮): 37.5 g.
지각(枳殼): 18.75 g. 밀기울과 함께 누렇게 볶은 다.
천남성(天南星): 37.5 g. 불에 쬐여 찢은 것
청피(靑皮): 18.75 g.
향부자(香附子): 37.5 g. 동변에 불린다.
활석(滑石): 37.5 g. 볶는다.
조제용법 ; 가루내서 봄에는 천궁(川芎)을, 여름에는 황련(黃連)을, 가을겨울에는 오수유(吳茱萸)를 가미하여, 생강즙을 섞어 밀가루로 반죽하여 녹두알만한 크기로 환을 만들어서, 매번 50알씩 생강 끓인 물과 함께 복용한다.
주치병증
담적복통(痰積腹痛)
비위(脾胃)의 기능이 고르지 못하여 수습(水濕)이 쌓여 담을 생성함으로써 발생하는 복통. [증인맥치(症因脈治)] 제4권에서 "담적복통(痰積腹痛)의 증상은 때로 아프기도 하고 때로 아프지 않기도 하며 밑으로 흰 덩어리가 나오되 번들거리면서 냄새가 나지 않고, 메스껍고 어지러우며 우뢰 같은 소리가 난다.(痰積腹痛之症, 時痛時止, 利下白積, 光亮不臭, 或惡心眩運, 或響如雷鳴.)"라고 하였다.
양방병증 ; 복통