산약초 판매 2

사위질빵(위령선)

한들 약초방 2015. 8. 25. 10:24

 ♣사위질빵(위령선)

 

 

소염, 진통, 이뇨, 지사.의효능이 있으며, 성미는 따뜻하고, 맛은 맵다.
위령선은 신경통, 안면신경마비, 중풍, 편두통, 근육마비, 류머티스성 관절염, 무릎이 시리고 아픈데. 허리가 아픈데. 통풍, 손발이 마비된 데. 목구멍에 가시가 걸린 데 두루 좋은 효험이 있다. 이뇨 작용도 뛰어나서 신장염으로 인한 부종에도 잘 듣는다. 설사와 이질을 멎게 하며 탈항, 임산부의 부종, 근육과 뼈의 여러 질병을 치료하고 단단한 것을 무르게 한다. 
 


요통이나 관절염, 신경통, 견비통 등에는 위령선이 가장 잘 듣는다. 위령선 한 가지만 써도 되고 두충이나 접골목 같은 약초와 같이 써도 좋다. 위령선은 걸음을 걷지 못하던 사람이 아침에 먹고 저녁에 걸어 다닐 수 있게 되었다고 할 만큼 약효가 빨리 나타나는 것으로 유명하다. 
줄기를 아무 때나 채취하여 잘게 썰어 햇볕에 말려 쓴다. 
사용법은  줄기 4 ~9g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간에 복용한다.
 
요통, 관절통에는 위령선 15그램, 두충 20그램을 물 300밀리리터에 넣고 달여서 하루 두세 번에 나누어 밥 먹기 전에 먹는다.

유행성 간염에는 위령선을 약한 불에 말려 부드럽게 가루 낸 것 8~12그램을 달걀 한 개와 섞어서 기름에 살짝 볶아 하루 두세 번에 나누어 밥 먹고 나서 먹는다. 위령선은 간에 있는 열을 내리고 염증을 없앤다. 
 

※주의사항  유독식물이다. 비슷한 식물인 으아리나 할미망을 위령선으로 대신 쓰기도 하는데, 모두 독이 있다. 생채로 먹으면 입안이 타고, 위장에 염증을 일으키며 출혈을 하게 된다. 

 

 

위령선을 이용한 질병 치료

♡위령선은 신경통, 안면신경마비, 중풍, 편두통, 근육마비, 류머티스성 관절염, 무릎이 시리고 아픈 데, 허리가 아픈 데,

통풍, 손발이 마비된 데, 목구멍에 가시가 걸린 데 두루 좋은 효험이 있다.

 

특히 몸 속의 바람기를 내보내고 습기를 없애며 경락을 통하게 하고 통증을 멎게 하는 작용이 매우 빠르다.

 

신경통과 관절염, 요통, 타박상 등에는 접골목과 함께 쓰면 효과가 더욱 빠르다.

이뇨작용도 뛰어나서 신장염으로 인한 부종에도 잘 듣는다.

 

그러나 아네모닌과 아네모놀이라는 독성 성분이 들어 있으므로 한꺼번에 너무 많은 양을 쓰면 안 된다.


위령선은 맛이 맵고 성질은 따뜻하다

 

설사와 이질을 멎게 하며 탈항, 임산부의 부종, 근육과 뼈의 여러 질병을 치료하고 단단한 것을 무르게 한다.

 

토사곽란(구토와 설사를 하면서 배가 뒤틀릴 듯 아픈 증상), 장에서 가스가 차고 소리가 나는 것, 간질, 정신분열증,

땀이 많이 나는 데, 한열(寒熱)로 인해 생긴 모든 병에도 효과가 있다.

 

요통·관절통
위령선 15g, 두충 20g을 물 300ml에 넣고 달여서 하루 두세 번에 나누어 밥 먹기 전 먹는다.

또는 위령선 20g에 물 200ml를 넣고 달여서 하루 세 번에 나누어 마시거나 가루를 내어 한 번에 3∼5g씩 하루 두세 번 술에 타서 먹는다.
두충 한 가지만을 쓸 수도 있는데 약한 불에 볶아 부드럽게 가루 내어 한 번에 3g씩 하루
세 번 술에 타서 먹는다.

위령선과 두충은 다 같이 진통작용이 있으므로 요통과 관절통에 좋을 뿐만 아니라  허리를 다쳤거나 허리에 힘이 없을 때 써도 좋다
한 가지만 쓰는 것보다 두 가지를 같이 쓰면 효과가 더 높다.

 

 

류머티스성 관절염
5월 초에 캔 초오 1㎏과 건강 0.5㎏을 1∼2mm 두께로 썰어서 물 4ℓ와 알코올 1.5ℓ를 섞은 데에 넣고 3∼4일 동안 자주 저어 준다.

그런 다음에 위층의 맑은 용액을 다른 그릇에 받아둔다.

남은 찌꺼기에 물 4ℓ와 알코올 1.5ℓ를 다시 붓고 2개월 동안 두어서 가라앉힌 다음 물을 걸러내고 찌꺼기를 눌러서 짠다. 이렇게 만든 두 가지 용액을 한데 합친다.
알코올 5ℓ와 물 20ℓ를 섞은 용액에 위령선 10㎏을 넣고 3∼4일 동안 우려낸다.

물을 걸러내고 남은 찌꺼기에 다시 물 20ℓ와 알코올 5ℓ를 부어 이틀 동안 가라앉힌다.

이렇게 만든 두 가지 용액을 한데 섞는다.

독활 10㎏을 잘게 썰어 중탕으로 끓여서 올라오는 수증기를 냉각하여 독활 증류액을 만든다.
이렇게 만든 세 가지 용액을 합쳐 전체의 양이 50ℓ가 되게 한 뒤 4∼5일 동안 실온에
두었다가 한 번에 10ml씩 하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 2∼3배의 물을 타서 먹는다.

양을 적게 먹어도 설사나 복통이 나타날 수 있다. 한 번에 30ml 이상 복용해서는 안 된다.

초오의 독성 때문에 언어장애와 호흡곤란 등의 부작용이 나타날 수 있다.
부작용이 나타날 때에는 명태와 검정콩을 넣고 끓인 물을 먹는다.

이 약은 허약한 사람이나 임산부한테는 쓰지 말아야 한다.

세번째 독활 증류액을 만들려면 증류시설을 갖추어야 하므로 만들기 어려우면 빼도 된다.

독활 대신에 접골목을 두번째와 같이 만들어 써도 된다.
관절이 쑤시는 느낌이나 시큰시큰하고 저린 느낌 등이 10∼30일이면 거의 없어진다.

거의 90% 이상 효험이 있다.

초오는 4월 말에서 5월 초 꽃피기 전에 채취한 것이 약효가 가장 높다.

이 시기에 채취한 것이 유효성분인 아코니틴의 함량이 가장 높기 때문이다.

초오는 독성이 매우 센 약초이므로 조심해서 써야 한다
류머티스성 관절염이 몹시 심하지 않다면 초오를 빼고 복용해도 효과를 볼 수 있다.

 

유행성 간염
위령선을 약한 불에 말려 부드럽게 가루 낸 것 8∼12g을 달걀 한 개와 섞어서 기름에 살짝 볶아 하루 두세 번에 나누어 밥 먹고 나서 먹는다.

위령선은 간에 있는 열을 내리고 염증을 없앤다.


신경통
위령선을 잘게 썰어 그릇에 담고 술을 잠기도록 부어서 6∼7일 동안 두었다가 말린 다음,
부드럽게 가루 내어 밀가루풀로 알약을 만들어 한 번에 6∼8g씩 하루 두세 번 밥 먹고 나서 먹는다.

위령선은 강한 진통작용과 진정작용이 있어 신경통 치료에 매우 좋은 약초이다.


생선 뼈가 목에 걸렸을 때
생선 뼈가 인후에 걸려 넘어가지 않을 때 쓴다.

위령선 50∼90g을 진하게 달여서 설탕 30g을 넣어 녹이고 소금을 약간 넣어 하루 4∼6번, 3일 정도 먹는다.

2, 3일 먹는 동안에 통증이 없어지고 생선가시가 녹아서 없어진다.

위령선은 딱딱한 것을 물렁물렁하게 하는 작용이 있다.

우리나라 사람의 절반 이상이 요통으로 고생하고 있는데 특히 여성들한테 많다.

요통을 일으키는 원인은 매우 다양하다. 등뼈에 문제가 생겨도 아프고 허리를 다치거나 허리의 근육과 인대가 눌려도 허리가 아프다.

또한 소화기 계통이나 비뇨기 계통에 탈이 나거나 부인병이 있을 때에도 허리가 아프다.

허리를 심하게 썼을 때, 감기 류머티스성관절염, 만성신장염, 비타민 부족. 당뇨병으로 인해 허리가 아플 수도 있다.

대개 콩팥 기능이 허약하면 다리와 무릎, 허리에 힘이 없고 허리가 아프기 쉽다.
 

운동을 하거나 갑자기 무거운 물건을 들어 올릴 때 허리가 아플 수도 있는데 이것은 근육과 근막이 놀라서 생기는 통증이다.

이럴 때의 통증은 추간판탈출증, 곧 디스크와 같이 참기 어려울 정도로 아플 때도 있고 은근하게 아플 때도 있다.

날씨가 궂으면 통증이 더 심해지는 것은 대개 류머티스성이나 퇴행성으로 인한 요통일 경우이다.

 

허리를 다치거나 등뼈에 이상이 생겨서 아픈 것은 쉽게 진단할 수 있으나 배나 골반, 다른 장기에 이상이 생겨서 나타나는 요통은 원인을 찾기 어렵다.

허리가 몹시 아파서 병원에서 갖가지 검사를 다 해 보아도 아무런 진단이 나오지 않는 경우가 많다.

이럴 때에는 그 원인을 알지 못하고 다만 요통이라고 진단을 내리게 된다.


요통이나 관절염, 신경통, 견비통 등에는 위령선이 가장 잘 듣는다. 위령선 한 가지만 써도 되고 두충이나 접골목 같은 약초와 같이 써도 좋다.

 

 

통증을 멎게 하고 풍습을 없애는 위령선

 

위령선은 미나리아재비과에 딸린 여러해살이 덩굴식물로 우리말로는 사위질빵이라고 부른다.

물기 있는 산골짜기의 기슭이나 들에 흔히 자란다.

길이는 4~8미터쯤 자라고 초여름에 흰 꽃이 피어서 가을에 날개가 달린 열매가 익는다 덩굴 줄기는 칡넝쿨처럼 질기지 않고 잡아당기면 둗뚝 잘 끊어진다.

 

사위질빵이라는 이름은 사위를 몹시 사랑하는 한 장모가 사위를 아끼는 마음에 사위한테 무거운 짐을 지우지 않으려고 쉽게 뚝뚝 잘 끊어지는 이 식물의 줄기를

질빵 끈으로 썼다는 옛 이야기에서 나온 것이다.

 

줄기와 뿌리를 약으로 쓰면 비슷한 식물인 으아리나 할미망을 위령선으로 대신 쓰기도 한다.

또 으아리를 위령선이라 하고 사위질빵을 여위(女萎)라고 부르기도 하는데 으아리와 사위질빵을 닮은 식물이 우리나라에만 백 가지가 넘고 어느 것이나 같은 용도의 약으로 쓸 수 있다.

으아리보다는 사위질빵이 효과가 더 낫다. 으아리는 땅윗줄기가 겨울에 말라죽고 사위질빵은 줄기가 겨울에도 말라죽지 않는다.

 

으아리는 가을에 뿌리를 캐서 약으로 쓰고 사위질빵은 가을이나 겨울에 굵은 줄기를 잘라서 약으로 쓴다.

위령선은 걸음을 걷지 못하던 사람이 아침에 먹고 저녁에 걸어 다닐 수 있게 되었다고 할 만큼 약효가 빨리 나타나는 것으로 유명하다.

위령선에 대해서 다음과 같은 이야기가 전한다.

 

요통, 관절통
위령선 15그램, 두충 20그램을 물 300밀리리터에 넣고 달여서 하루 두세 번에 나누어 밥 먹기 전에 먹는다. 

또는 위령선 20그램에 물 200밀리리터를 넣고 달여서 하루 세 번에 나누어 마시거나 가루 내어 한번에 3~5그램씩 하루 두세 번 술에 타서 먹는다.

 

두충 한 가지만을 쓸 수도 있는데 약한 불에 볶아 부드럽게 가루 내어 한 번에 3그램씩 하루 세 번 술에 타서 먹는다. 

위령선과 두충은 다같이 진통작용이 있으므로 요통과 관절통에 좋을 뿐만 아니라 허리를 다쳤거나 허리에 힘이 없을 때 써도 좋다. 

한 가지만 쓰는 것보다 두 가지를 같이 쓰면 효과가 더 높다.

 

 

류머티스성 관절염

5월초에 캔 초오 1킬로그램과 건강 0.5킬로그램을 1~2밀리리터 두께로 썰어서 물 4리터와 알코올 1.5리터를 섞은 데에 넣고 3~4일 동안 자주 저어 준다. 

그런 다음에 윗 층의 맑은 용액을 다른 그릇에 받아 둔다.  남은 찌꺼기에 물 4리터와 알코올 1.5리터를 다시 붓고 2개월 동안 두어서 가라앚힌 다음 물을 걸러 내고 찌꺼기를 눌러서 짠다. 

이렇게 만든 두 가지 용액을 한데 합친다.

 

알코올 5리터와 물 20리터를 섞은 용액에 위령선 10킬로그램을 넣고 3~4일 동안 우려낸다. 

물을 걸러내고 남은 찌꺼기에 다시 물 20리터와 알코올 5리터를 부어 이틀 동안 가라앉힌다.  이렇게 만든 두가지 용액을 한데 섞는다. 

독활 10킬로그램을 잘게 썰어 중탕으로 끓여서 올라오는 수증기를 냉각하여 독활 증류액을 만든다.

 

이렇게 만든 세 가지 용액을 합쳐 전체의 양이 50리터가 되게 한 뒤 4~5일 동안 실온에 두었다가 한 번에 10밀리리터씩 하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 2~3배의 물을 타서 먹는다. 

양을 적게 먹어도 설사나 복통이 나타날 수 있다. 

한 번에 30밀리리터 이상 복용해서는 안 된다.  초오의 독성 때문에 언어장애와 호흡곤란 등의 부작용이 나타날 수 있다. 

 

부작용이 나타날 때에는 명태와 검정콩을 넣고 끓인 물에 먹는다.  이 약은 허약한 사람이나 임신부한테는 쓰지 말아야 한다. 

세 번에 독활 증류액을 만들려면 증류 시설을 갖추어야 하므로 만들기 어려우면 빼도 된다.  독활 대신에 접골목을 두 번째와 같이 만들어 써도 된다. 

 

관절이 쑤시는 느낌이나 시큰시큰하고 저린 느낌 등이 10~30일이면 거의 없어진다.  거의 90퍼센트 이상 효험이 있다. 

초오는 4월 말에서 5월 초 꽃피기 전에 채취한 것이 약효가 가장 높다.  이 시기에 채취한 것이 유효성분인 아코니틴의 함량이 가장 높다. 

초오는 독성이 매우 센 약초이므로 조심해서 써야 한다. 류머티스성 관절염이 몹시 심하지 않다면 초오를 빼고 약을 만들어 복용해도 효과를 볼 수 있다.

 

유행성 간염
위령선을 약한 불에 말려 부드럽게 가루 낸 것 8~12그램을 달걀 한 개와 섞어서 기름에 살짝 볶아 하루 두세 번에 나누어 밥 먹고 나서 먹는다. 

위령선은 간에 있는 열을 내리고 염증을 없앤다.

 

신경통

위령선을 잘게 썰어 그릇에 담고 술을 잠기도록 부어서 6~7일 동안 두었다가 말린 다음, 부드럽게 가루 내어 밀가루 풀로 알약을 만들어 한 번에 6~8그램씩 하루 두세 번 밥 먹고 나서 먹는다. 

위령선은 강한 진통작용과 진정작용이 있어 신경통 치료에 매우 좋은 약초이다.

 

생선 뼈가 목에 걸렸을 때

생선 뼈가 인후에 걸려 넘어가지 않을 때 쓴다.  위령선 50~90그램을 진하게 달여서 설탕 30그램을 넣어 녹이고 소금을 약간 넣어 하루 4~6번 먹는다.  사흘 동안 먹는다. 

이삼 일 먹는 동안에 통증이 없어지고 생선 가시가 녹아서 없어진다.  위령선은 딱딱한 것을 물렁물렁하게 하는 작용이 있다.

 

위령선으로 만성인후염 고치기

인후염은 목 안 뒷벽에 있는 점막을 중심으로 하여 생긴 만성적인 염증이다. 

급성인후염이나 감기를 앓을 때, 갖가지 콧병, 부비강염, 만성편도염 등으로 코가 막혀서 입으로 숨을 쉬거나 고름이 목 안에 흘러 내려 점막을 자극할 때 생긴다. 

심한 온도 변화, 먼지, 가스, 마른 공기, 술, 담배 등의 자극으로도 생길 수 있으며 심장, 폐, 간, 콩팥 등의 질환으로 인하여 정맥혈관으로 피가 몰릴 때에도 생길 수 있다.


모든 종류의 인후염에는 위령선 잎을 짓찧어 즙을 낸 다음 4~5센티미터 길이의 천을 심지 모양으로 만들어 즙을 적셔서 콧구멍 속에 깊이 넣는다. 

심지를 콧구멍에 넣으면 눈물을 흘리고 재채기가 나는데 약물로 인한 반응이므로 달리 치료하지 않아도 된다.  10~30일이면 90퍼센트 이상이 치유되거나 호전된다. 

아니면 위령선 전초를 날것으로 80그램쯤을 물로 달여서 차처럼 자주 마셔도 된다.  말린 것은 40그램을 쓴다.  90퍼센트 이상이 낫거나 좋아진다.

 

↓위령선 600g 한봉에 10000원

농협 ; 307088-51-220111 박 명철

010-5360-7086

                                    010-5360-7086

 

 

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