약효 :
☞ 淸熱(청열), 解毒(해독), 止痢(지리), 明目(명목)의 효능이 있다. 下痢(하리), 白帶下
(백대하), 赤目(적목)을 치료한다.
주의 :
☞ 진액이 부족하여 열이 나는 사람이나 신체의 열로 인한 기침이 심한 사람, 설사가
있는 사람은 복용을 금한다.
장염 : ☞가래나무껍질이나 잎 또는 뿌리 5 ~ 6g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 4
~ 5일 복용한다.
간염, 간경화증 : ☞가래나무뿌리껍질, 다래나무껍질, 두릅나무껍질, 이스라지나무
가지 각 1kg, 창출 2kg을 잘게 잘라서 섞은 다음 물을 20~30ℓ붓고 3~4시간 동안 10ℓ
가 될 때까지 달인다. 그런 다음 이것을 600g쯤 되게 졸여서 물엿처럼 만든다. 여기에
전분이나 인진쑥 가루를 섞어 한 알이 2g이 되게 알약을 만든다. 이것을 만성 간염에는
1번에 2알씩 하루 3번 밥 먹기 한 시간 전에 먹고, 간경화증에는 한 번에 3알씩 하루
3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다. 3~7일 뒤부터 좋아지기 시작하여 차츰 모든 증상이 좋
아진다.
요통 : ☞가래나무를 적당한 길이로 자른 것 10kg을 물 30ℓ에 넣고 솥에서 천천히 달
이고 졸여서 1.2~1.5kg의 가래나무 엿을 만든다. 이것을 여러 겹의 천에 얇게 바른 다
음 아픈 곳에 붙이고 붕대를 감는다. 하루걸러 한 번씩 5~10번 붙인다. 갑자기 생긴
요통에 거의 100% 효과가 있다.
이질 : ☞가래나무 껍질 200g, 가래나무 뿌리껍질 50g, 두릅나무 껍질 100g, 이질풀
400g을 사흘 동안 약한 불로 달여서 700ml의 농축액을 얻는다. 추출액과 농축액을 합
하고 황백 가루 100g, 고삼 가루 50g, 두릅나무 뿌리껍질 가루 50g, 창출가루 600g을
넣고 한 알의 무게가 1g이 되게 알약을 만들어 한번에 4~5알씩 하루 세 번 밥 먹기 한
시간 전에 먹는다.