암을 치유하는약초

질경이(차전자)

한들 약초방 2014. 2. 18. 15:42

 질경이(차전자)

 

 

만성간염 ;질경이 씨 한 숟가락에 물 200밀리리터를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까 달      여서 그물을 하루 세 번에 나누어 마신다.

 

고혈압 ;그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.

 

기침. 가래 ;질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다.어린아이의 기침에 잘 듣는다.

 

백일해 ;질경이 씨. 씨가 없으면 말린 질경이 12g과 앵속 껍질 12g. 까치콩 10개. 감초나 설탕 2g을 물3홉(540cc)으로 달여, 이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면 대개는 완고한 기침이라도 점차 치유된다.
질경이의 주성분인 '프랜타긴'은 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있다.
질경이를 그늘에 말려 하루 150g씩 물에 끓여서 복용한다.

 

설사. 변비. 구토 ;질경이를 날것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 갈아 넣어도 좋다.

늑막염 ;말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.

 

급.만성 신장염 ;질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3;1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한번에  한잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.

부종 ;질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로  줄어들 때까지
달여서 하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다.

 

두통.감기 ;질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 하루20~30그램을 쓴다.  2~3일 마시면 대개 낫는다.

 

관절염 ;무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.

 

숙취나 알코올 중독 ;질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.

노인성 배뇨곤란이나 음경동통 대변이묽거나 설사하는 데.눈이 충혈되고 눈앞에서 꽃무늬 같은것이 어른거리는데. 노인성 부종 .요도염 .방광염 ;차전자 15~30g을 달인 물에 맵쌀 80g을 넣고 죽을 쑤어 오전 . 오후 식기 전에 먹으면 좋다.

 

신장염, 오줌누기장애 등으로 부을 때 ;옥수수 수염 50g. 차전자(질경이 씨) 15g을 물에 달여 하루 3번 나누어 먹는다.

 

배에 물이 차는 복수증상(간경복수증) ;옥수수 수염 50g. 질경이(차전자) 10g을 끓여 하루 3번 먹는다. 옥수수 수염과 질경이 삶은 물은 오랜기간 써도 부작용이 없어 마음 놓고 먹을 수 있다.

 

더위를 먹었을 때 ;신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에 꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에 3번 빈속에 먹는다.

 

통풍 ;말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여먹는다. 또 질경이씨를 가루 내어 한 번 에1숟 가락씩(찻숟가락) 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.

 

비염 ;차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋다.

암세포의 발육을 억제하는 작용으로는 ;질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어 물에 타서  하루

 

늑막염: 말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 
질경이 생잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.

 

 

증상에 따른 섭취방법


 

만성카타르, 위장병 치료 및 구충 : 잎으로 즙을 짜서 1회 2~3

찻술 정도를 1/2컵의 물이나 우유에 타서 하루 3회 섭취한다. 이

때 2~3찻술 정도의 꿀을 타서 섭취하면 더욱 좋다.

 

 

변비 및 콜레스테롤 : 말린씨 1찻술을 식사때 다량의 물과 함께

하루 3회 섭취한다.

 

 

알레르기성 비염 : 싱싱한 생잎으로 즙을 짜서 1찻술씩 하루 3

회 섭취한다.

 

 

타박상, 상처, 목 아픔, 입 안이나 잇몸의 염증치료 : 생즙으

로 상처 또는 염증부위를 닦거나 묽게 타서 입가심 한다.

 

 

기침 : 씨를 가루로 만들어 2g을 마신다. 또는 질경이를 2포기

뿌리째 캐어 깨끗이 씻고, 그늘에 말린 뒤 5잔의 물로 절반 정도

달여서 하루에 여러 번으로 나누어 마신다. 또는 질경이의 잎을

소금으로 비벼서 즙을 짜서 이 즙을 매일 작은 잔에 반 정도를

복용한다.

 

 

치통 : 치통에는 생뿌리를 그대로 오래 씹다가 뱉어낸다.

 

 

감기의 뒤끝이 확실하지 않을 때 : 전조 20g을 달여서 식기 전

에 복용한다.

 

 

천식, 기침을 멎게 하려면 : 1일량 전초 15g, 얼음사탕 5g을 또

는 전초 15g, 씨앗 5g 쑥 5g을 전복

 

 

편도선염, 목이 쉬었을 때, 일체의 입병 : 청즙(靑汁)을 진하

게 달여 생강즙을 섞어 하루에 5~6회 양치질을 반복하고 10일정

도 실시 한다

 

 

건위(健胃)에 : 전초 15g을 540~720cc의 물로 10분쯤 끓여서 차

대신에 마신다.

 

 

 

위암 : 전초 10g과 번행초 10g을 달여 마신다. 또는 질경이 잎과

줄기 말린 것 10g, 갯완두의 잎, 줄기 5g, 감초 2g을 함께 진하

게 달여 마시면 좋다.

 

 

위아토니증(위 무기력증)에 : 하루에 전초, 이질풀, 석결명, 다

시마를 각 5g씩 합해서 전복

 

 

부인병에 : 전초 15g을 달여서 차대신에 마신다.

 

 

산후의 복통에 : 1일 씨앗 5g을 전복

 

 

축농증에 : 전초 15g + 쑥 15g = 전복

 

 

변비에 : 1일량으로서 전초 20g을 전복. 또는 전초 20g + 약모밀

10g = 전복

 

 

류머티즘(결합조직, 특히 근육이나 관절 및 이와 관련된 구조에

염증을 일으키는 여러 질병)에 :

1일 전초 10g + 감초 2g = 전복

 

 

심장병에 :

싱싱한 잎의 청즙을 2잔씩 아침 저녁으로 2회 식사 30분 전에 복용한다.

또는 전초 15g 전복

 

 

뇌병, 두통의 만성, 몽정(夢精)에 : 1일량 전초 15g 전복

 

 

 

치질 : 1일량 15g을 전복하고 이어서, 달인 즙으로 환부에 온찜질을 실시

한다.

 

 

위장병, 두통, 비염, 각기, 관절통, 이뇨, 해열 :

전초 10g을 달여 따뜻하게 해서마신다.

특히 이뇨작용을 하므로 다른 약초와 배합하여 방광염 치료약으로 쓰인

다.

 

 

종기 : 생잎을 약한 불에 구워 비벼서 부드러워진 것을 환부에 붙인다.

 

 

신장병 : 복령과 질경이씨는 모두 신장병의 특효약이다. 하루 두가지를

합쳐 10g씩 꾸준히 달여 마신다.

 

 

임질 : 씨 5g, 결명자 10g, 이질풀 20g, 채초 10g을 달여 약 대신 마시면

특효가 있다.

 

 

시력이상, 가래 : 씨 15g을 달여 마신다.

 

 

음부의 통증과 가려움 : 전초를 달여 체온 정도로 식힌 즙으로 닦는다.

 

 

눈다래끼 : 잎을 불에 구운 다음 가볍게 비벼 뜨거울 때 눈꺼풀에 붙인

다.

 

 

소변 불통인 수종(水腫) : 잎을 찧어 그 생즙 한 컵에 소주 반 컵을 섞어

공복에 마신다.

 

 

늑막염 : 질경이를 진하게 달여서 하루 3회 한번에 큰 컵 하나를 마신다.

또는 대궁과 잎 및 뿌리를 찧어 생즙을 마셔도 좋고, 그늘에서 말린 것을

하루 15g씩 진하게 달여 마셔도 좋다.

 

 

폐렴 : 씨앗을 한 줌 3홉의 물로 달여서 차 대신 마신다.

 

 

신경통 : 잎을 찧어 생즙을 환부에 바르고 그 위를 덥게 해준다. 또는 찧

은 질경이 잎을 환부에 댄다.

 

 

외상으로 출혈할 때 : 질경이 생잎을 찧어서 상처에 붙이면 곧 지혈이

된다.

 

 

유방암 : 질경이와 평지씨를 가루로 만들어 마를 찧은 즙으로 반죽한 것

을 환부 전체에 두껍게 발라준다.

 

 

냉증, 대하증 : 질경이를 많이 뜯어 진하게 달이고 생강즙을 섞어 하루

3회 한 컵씩 마신다.

 

 

산과들에 헌하게나고 값싼 약초라하여도 내몸에 맞으면 천금보다 값진것이다,

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