증상에 따른 섭취방법
만성카타르, 위장병 치료 및 구충 : 잎으로 즙을 짜서 1회 2~3
찻술 정도를 1/2컵의 물이나 우유에 타서 하루 3회 섭취한다. 이
때 2~3찻술 정도의 꿀을 타서 섭취하면 더욱 좋다.
변비 및 콜레스테롤 : 말린씨 1찻술을 식사때 다량의 물과 함께
하루 3회 섭취한다.
알레르기성 비염 : 싱싱한 생잎으로 즙을 짜서 1찻술씩 하루 3
회 섭취한다.
타박상, 상처, 목 아픔, 입 안이나 잇몸의 염증치료 : 생즙으
로 상처 또는 염증부위를 닦거나 묽게 타서 입가심 한다.
기침 : 씨를 가루로 만들어 2g을 마신다. 또는 질경이를 2포기
뿌리째 캐어 깨끗이 씻고, 그늘에 말린 뒤 5잔의 물로 절반 정도
달여서 하루에 여러 번으로 나누어 마신다. 또는 질경이의 잎을
소금으로 비벼서 즙을 짜서 이 즙을 매일 작은 잔에 반 정도를
복용한다.
치통 : 치통에는 생뿌리를 그대로 오래 씹다가 뱉어낸다.
감기의 뒤끝이 확실하지 않을 때 : 전조 20g을 달여서 식기 전
에 복용한다.
천식, 기침을 멎게 하려면 : 1일량 전초 15g, 얼음사탕 5g을 또
는 전초 15g, 씨앗 5g 쑥 5g을 전복
편도선염, 목이 쉬었을 때, 일체의 입병 : 청즙(靑汁)을 진하
게 달여 생강즙을 섞어 하루에 5~6회 양치질을 반복하고 10일정
도 실시 한다
건위(健胃)에 : 전초 15g을 540~720cc의 물로 10분쯤 끓여서 차
대신에 마신다.
위암 : 전초 10g과 번행초 10g을 달여 마신다. 또는 질경이 잎과
줄기 말린 것 10g, 갯완두의 잎, 줄기 5g, 감초 2g을 함께 진하
게 달여 마시면 좋다.
위아토니증(위 무기력증)에 : 하루에 전초, 이질풀, 석결명, 다
시마를 각 5g씩 합해서 전복
부인병에 : 전초 15g을 달여서 차대신에 마신다.
산후의 복통에 : 1일 씨앗 5g을 전복
축농증에 : 전초 15g + 쑥 15g = 전복
변비에 : 1일량으로서 전초 20g을 전복. 또는 전초 20g + 약모밀
10g = 전복
류머티즘(결합조직, 특히 근육이나 관절 및 이와 관련된 구조에
염증을 일으키는 여러 질병)에 :
1일 전초 10g + 감초 2g = 전복
심장병에 :
싱싱한 잎의 청즙을 2잔씩 아침 저녁으로 2회 식사 30분 전에 복용한다.
또는 전초 15g 전복
뇌병, 두통의 만성, 몽정(夢精)에 : 1일량 전초 15g 전복
치질 : 1일량 15g을 전복하고 이어서, 달인 즙으로 환부에 온찜질을 실시
한다.
위장병, 두통, 비염, 각기, 관절통, 이뇨, 해열 :
전초 10g을 달여 따뜻하게 해서마신다.
특히 이뇨작용을 하므로 다른 약초와 배합하여 방광염 치료약으로 쓰인
다.
종기 : 생잎을 약한 불에 구워 비벼서 부드러워진 것을 환부에 붙인다.
신장병 : 복령과 질경이씨는 모두 신장병의 특효약이다. 하루 두가지를
합쳐 10g씩 꾸준히 달여 마신다.
임질 : 씨 5g, 결명자 10g, 이질풀 20g, 채초 10g을 달여 약 대신 마시면
특효가 있다.
시력이상, 가래 : 씨 15g을 달여 마신다.
음부의 통증과 가려움 : 전초를 달여 체온 정도로 식힌 즙으로 닦는다.
눈다래끼 : 잎을 불에 구운 다음 가볍게 비벼 뜨거울 때 눈꺼풀에 붙인
다.
소변 불통인 수종(水腫) : 잎을 찧어 그 생즙 한 컵에 소주 반 컵을 섞어
공복에 마신다.
늑막염 : 질경이를 진하게 달여서 하루 3회 한번에 큰 컵 하나를 마신다.
또는 대궁과 잎 및 뿌리를 찧어 생즙을 마셔도 좋고, 그늘에서 말린 것을
하루 15g씩 진하게 달여 마셔도 좋다.
폐렴 : 씨앗을 한 줌 3홉의 물로 달여서 차 대신 마신다.
신경통 : 잎을 찧어 생즙을 환부에 바르고 그 위를 덥게 해준다. 또는 찧
은 질경이 잎을 환부에 댄다.
외상으로 출혈할 때 : 질경이 생잎을 찧어서 상처에 붙이면 곧 지혈이
된다.
유방암 : 질경이와 평지씨를 가루로 만들어 마를 찧은 즙으로 반죽한 것
을 환부 전체에 두껍게 발라준다.
냉증, 대하증 : 질경이를 많이 뜯어 진하게 달이고 생강즙을 섞어 하루
3회 한 컵씩 마신다.