♣오줌이 만들어지는 경위[小便原委] ♣
◈靈樞曰水穀者常幷居胃中成糟粕而俱下于大腸而成下焦渗而俱下濟泌別汁循下焦而渗入膀胱焉
◈『영추(靈樞)』에는 “음식물은 늘 위(胃)에서 소화되어 대장으로 내려가면서 하초(下焦)의 작용을 받는데 이때에 여과되어 하초에 있는 방광으로 스며들어간 즙이 오줌이다”고 씌어 있다.
◈內經註曰水液自廻腸泌別汁渗入膀胱之中胞氣化之而爲尿以泄出也
◈ 『내경(內經)』의 주해에는 “대장의 수액(水液)이 여과되어 조금씩 방광으로 스며들어가서 포(胞)의 기화(氣化)작용을 받아 오줌이 되어 나간다”고 씌어 있다.
◈難經註曰水穀自小腸盛受於峐門以分別也其水則渗灌入於膀胱上口而爲杏便詳此三說則小便卽泌別之水液渗入膀胱以出者也內經曰飮入於胃遊溢精氣上輸於脾脾氣散精上歸於肺通調水道下輸膀胱則小便又似水飮精微之氣上升脾肺運化而後成者也夫杏尿者水也水之下流其性則然也飮入於胃其精氣雖上升其本體固不能上升則豈可謂小便獨爲氣化所成哉內經曰膀胱者津液藏焉氣化則能出矣且水者氣之子氣者水之母氣行則水行氣滯則水滯或者謂小便純由泌別不由運化盖不明此理故也 《東垣》
◈ 『난경(難經)』의 주해에는 “음식물이 소화되어 소장으로 내려왔다가 난문(蘭門)에서 수분이 따로 갈라져 방광으로 스며들어가서 오줌이 된다”고 씌어 있다. 『내경』에는 “음식이 위(胃)에서 소화되어 정기(精氣)가 위[上]로 올라가 비(脾)로 간다. 그런데 비기는 그 정기를 펴서 위[上]에 있는 폐에 올려보내고 또한 수분이 돌아가는 길을 잘 통하게 하고 고르롭게[調] 되게 하여 수분을 방광으로 내려가게 한다”고 씌어 있다.
오줌은 물과 같은데 음식물의 정미(精微)한 기가 위[上]로 올라가 비(脾)와 폐(肺)로 가서 작용을 한 뒤에 오줌이 된다. 오줌은 물과 같은데 물은 아래로 흐르는 성질을 가지고 있다. 음식이 위(胃)에 들어가면 비록 정기는 위[上]로 올라가지만 그 본체는 잘 올라가지 못한다. 그런데 어떻게 오줌이 단지 기의 작용[氣化]에 의해서만 생긴다고 할 수 있겠는가. 『내경』에 “방광은 진액(津液)을 저장하는 곳이며 오줌은 기의 작용에 따라 나간다. 물은 기의 아들격[氣之子]이고 기는 물의 어머니격이므로 기가 가면 물도 가고 기가 막히면 물도 막힌다”고 씌어 있다. 어떤 사람들은 “오줌이란 순수 수액[泌]에서 짜낸 것이지 음식이 소화되어 생긴 것은 아니다”고 하는데 이것은 그 원리를 똑똑이 모르기 때문이다[동원]. |